


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Может ли работодатель в дополнение к рабочей инструкции сторожа ввести обязанности «топка котла древесным топливом и обслуживание его в служебном помещении» без доплаты? Удостоверения машиниста (кочегара) котельной у сторожа нет.
ОТВЕТ: Трудовой договор - это соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату (ст.1 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).
Согласно ст.20 ТК наниматель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
В данной ситуации для возложения на работника (сторожа) обязанностей по другой профессии (машинист (кочегар) котельной), не обусловленной трудовым договором, и внесения изменений в рабочую инструкцию сторожа нанимателю необходимо:
1) предусмотреть в штатном расписании организации целую или дробную единицу по профессии «машинист (кочегар) котельной»;
2) получить согласие работника на выполнение дополнительной работы по профессии «машинист (кочегар) котельной»;
3) потребовать от работника предъявления документа о профессиональной подготовке по профессии машинист (кочегар) котельной, подтверждающего наличие права на выполнение данной работы (п.3 ст.26 ТК), или направить работника на обучение по данной профессии (ст.2201 ТК);
4) направить работника на предварительный медицинский осмотр по профессии «машинист (кочегар) котельной» (ст.228 ТК);
5) согласовать доплату за совмещение профессии «машинист (кочегар) котельной», размер доплаты определяется по соглашению нанимателя с работником (ст.67 ТК);
6) заключить дополнительное соглашение к трудовому договору (контракту) работника;
7) издать приказ (распоряжение) о совмещении профессии;
8) внести изменения в рабочую инструкцию работника;
9) разработать и утвердить инструкцию по охране труда для машиниста (кочегара) котельной;
10) перед выполнением работ, предусмотренных профессией «машинист (кочегар) котельной», провести соответствующий инструктаж по охране труда.
В рассматриваемом случае (выполнение работником дополнительной работы по другой профессии в течение установленного ему рабочего времени) ст.32 ТК не применяется.
При отсутствии согласия работника на выполнение дополнительной работы по профессии «машинист (кочегар) котельной» трудовой договор (контракт) продолжается на прежних условиях.
14.12.2012 г.
Ольга Гасюкевич, юрист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения. |