Вопрос-ответ от 13.03.2018
Автор: Сафаревич Д.

Может ли резидент рассчитаться в валюте с другим резидентом по обязательствам нерезидента по экспортному договору?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Резидент Германии (нерезидент) заключил с резидентом (учреждение здравоохранения) договор на проведение клинических испытаний. Предмет договора - проведение исследований резидентом нового медицинского препарата на группе больных-добровольцев с определенной симптоматикой. Исполнитель обязался провести данные испытания в течение 2 лет, начиная с апреля 2015 г. Датой окончания испытаний считается дата полного завершения всех исследований и действий, связанных с ними.

Нерезидент обязался оплатить расходы по исследованию согласно протоколу о договорной цене. Оплата работ по проведению медицинских испытаний производится нерезидентом частями в безналичной форме на расчетный счет, указанный резидентом, из расчета 600 долл. США за каждого больного, полностью прошедшего исследование в соответствии с планом испытаний, согласно акту выполненных работ. Расчеты производятся в течение 20 дней после подписания актов выполненных работ. Валюта платежа - доллар США.

В договоре указано, что согласно доверенности от 02.04.2015 (копия прилагается к договору) нерезидента на территории Республики Беларусь будет представлять резидент-2. Итоговая стоимость по договору составляет 6 000 долл. США. Резидент-2 обратился в банк Республики Беларусь с целью уплатить за нерезидента 6 000 долл. США резиденту.

Правомерны ли данные расчеты?

 

ОТВЕТ: Правомерны при определенных обстоятельствах.

В ст.11 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» установлен запрет на использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте при проведении валютных операций между резидентами, за исключением случаев, установленных этим Законом и иными актами валютного законодательства.

Валютным законодательством Республики Беларусь, в частности Правилами проведения валютных операций, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила № 72), не допускаются без отдельного разрешения Национального банка Республики Беларусь расчеты в иностранной валюте между резидентами в данной ситуации.

При экспорте расчеты в белорусских рублях резидентом по внешнеторговым договорам, заключенным между другим резидентом и нерезидентом, осуществляются в порядке, установленном Национальным банком Республики Беларусь (подп.1.3 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»).

При экспорте расчеты в белорусских рублях резидентом по внешнеторговым договорам, заключенным между другим резидентом и нерезидентом, осуществляются при исполнении и прекращении обязательств по внешнеторговым договорам, по условиям которых (с учетом дополнительных соглашений к внешнеторговому договору) в качестве валюты платежа предусмотрен белорусский рубль, резиденты, являющиеся экспортерами, вправе получить денежные средства, причитающиеся им по внешнеторговым договорам, от других резидентов в качестве прекращения нерезидентами обязательств перед данными резидентами (подп.1.2.2 п.1 постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 09.07.2009 № 101 «О проведении внешнеторговых операций»).

При совершении валютных операций между резидентом и нерезидентом по экспорту изменение валюты обязательств допускается при изменении денежных обязательств резидента, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях (абзац 2 п.7 Правил № 72).

Таким образом, если резидент и нерезидент изменят валюту платежа с долларов США на белорусские рубли в дополнительном соглашении к договору, резидент-2 сможет погасить обязательства нерезидента перед резидентом в белорусских рублях.

 

13.03.2018

 

Денис Сафаревич, юрист