Вопрос-ответ от 16.08.2013
Автор: Артемьева А.

Может ли руководитель организации при отсутствии службы (специалиста) по охране труда возложить на инженера обязанности инженера по охране труда?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Может ли руководитель организации при отсутствии службы (специалиста) по охране труда возложить на инженера обязанности инженера по охране труда?

 

ОТВЕТ: Может, при соблюдении определенных условий.

В соответствии с законодательством о труде и об охране труда руководитель организации обязан обеспечивать соблюдение требований по охране труда, принимать необходимые меры по профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний.

В случае отсутствия в организации инженера по охране труда его обязанности возлагаются в соответствии с законодательством на другого работника после обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда. Также обязанности по охране труда могут быть возложены на заместителя руководителя организации, ответственного за организацию работ по охране труда (без установления совмещения) (п.21 Типового положения о службе охраны труда организации, утвержденного постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 24.05.2002 № 82 (далее - Типовое положение)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 января 2014 г. постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.09.2013 № 98 утверждено новое Типовое положение о службе охраны труда организации.

 

Возможны 2 варианта возложения обязанностей инженера по охране труда.

Вариант 1: возложение обязанностей инженера по охране труда в порядке совмещения.

Одним из условий, необходимых для установления совмещения по должности «инженер по охране труда», является включение этой должности в штатное расписание с установлением неполной штатной единицы.

Работника, которому планируется установить совмещение, необходимо направить на обучение по вопросам охраны труда (часть третья ст.227 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)). При этом, поскольку одним из квалификационных требований, предъявляемых к инженеру по охране труда, является наличие профессионального (технического) образования (квалификационная характеристика должности «инженер по охране труда», предусмотренная выпуском 1 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденным постановлением Минтруда РБ от 30.12.1999 № 159), направлять на обучение для последующего возложения обязанностей по охране труда целесообразно работников, имеющих такое образование.

До направления на обучение руководителю необходимо получить на это, а также на установление совмещения письменное согласие работника, поскольку в последующем на данного работника будут возложены обязанности, не предусмотренные трудовым договором (контрактом), что запрещено ст.20 ТК. Такое возложение обязанностей является изменением существенных условий труда работника. В связи с этим согласно ст.32 ТК руководитель должен письменно предупредить работника о таком изменении не менее чем за 1 месяц, направив ему письменное предупреждение с указанием периода, времени и места обучения, организации, которая проводит обучение, а также предложением в дальнейшем совмещать свои трудовые обязанности с исполнением обязанностей инженера по охране труда с размером доплаты за совмещение (ст.67 ТК) и др.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента РБ от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

 

В приказе об установлении совмещения указываются, в частности, наименование должности, по которой устанавливается совмещение, дата, с которой оно устанавливается, размер доплаты за совмещение и т.д.

Соответствующие изменения вносятся в трудовой договор с работником посредством заключения дополнительного соглашения к нему.

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п.5 ст.35 ТК.

Вариант 2: исполнение обязанностей по охране труда без установления совмещения.

Руководитель организации может возложить на работника обязанности по охране труда без установления совмещения на основании части шестой ст.16 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» (далее - Закон об охране труда) и части третьей ст.227 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 января 2014 г. следует руководствоваться Законом об охране труда в редакции Закона РБ от 12.07.2013 № 61-З.

С 25 июля 2014 г. ст.227 ТК на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложена в новой редакции.

 

С 25 июля 2014 г. ст.343 Трудового кодекса РБ на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложена в новой редакции.

В организации, в которой работодатель вправе не включать в штатное расписание должность инженера по охране труда, обязанности по охране труда может исполнять работник, в должностные обязанности которого входят:

• осуществление контроля за соблюдением правил и норм по охране труда;

• обеспечение соблюдения правил и норм по охране труда при осуществлении организацией основного направления деятельности и т.п.

Например, это может быть главный инженер, инженер-энергетик.

Особенности при исполнении обязанностей по охране труда без установления совмещения следующие:

• обязанности исполняются в рамках той должности, по которой работник принят на работу и в должностные обязанности по которой согласно Единому квалификационному справочнику должностей служащих (далее - ЕКСД) и должностной инструкции входят в т.ч. обязанности по охране труда;

• существенные условия труда не изменяются;

• доплата за исполнение обязанностей по охране труда не устанавливается.

Если обязанности по охране труда входят в должностные обязанности работника согласно ЕКСД, но не включены в должностную инструкцию, в нее следует внести соответствующие изменения и дополнения.

После этого работника следует направить на обучение по вопросам охраны. После обучения и проверки знаний на работника могут быть возложены соответствующие обязанности по охране труда (часть третья ст.227 ТК, часть шестая ст.16 Закона об охране труда).

Объем обязанностей по охране труда, возлагаемых на работника, зависит от трудовой функции работника, от характера и степени опасности факторов производственной среды и трудового процесса и наличия потенциально опасных видов деятельности, производств и объектов. Фактически происходит возложение на работника дополнительных обязанностей в сфере охраны труда. В частности:

• разработка программы вводного инструктажа по охране труда и его проведение;

• подготовка с участием подразделений перечней действующих и подлежащих разработке инструкций по охране труда;

• подготовка проектов приказов (распоряжений) руководителя организации по вопросам охраны труда и др. (подп.13.5, 13.7 п.13 Типового положения).

Перечень обязанностей по охране труда, возлагаемых на работника, целесообразно закрепить в приказе. Основанием для издания такого приказа может служить, к примеру, удостоверение по охране труда, выданное после прохождения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда (п.42 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2008 № 175). В приказе о возложении на работника обязанностей по охране труда следует указать дату, с которой такие обязанности возлагаются, пункты, статьи нормативных правовых актов, на основании которых издается приказ, перечень обязанностей по охране труда и т.п.

 

16.08.2013

 

Анна Артемьева, юрист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»