


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Может ли руководитель юридического лица (частная организация, занимающаяся издательской деятельностью), на которое возложены функции редакции средства массовой информации, работать в этой организации еще и главным редактором? Руководитель имеет высшее образование, но не имеет пятилетнего стажа работы на руководящих должностях.
ОТВЕТ: Может.
Главный редактор в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих» относится к категории руководителей.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. вместо ОКРБ 006-2009 действует Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 014-2017 «Занятия», утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 24.07.2017 № 33. |
В п.5 ст.1 Закона РБ от 17.07.2008 № 427-З «О средствах массовой информации» установлено, что главный редактор (редактор) средства массовой информации - руководитель юридического лица, на которое возложены функции редакции средства массовой информации, либо уполномоченное им лицо.
В соответствии с квалификационным справочником «Должности служащих периодической печати», утвержденным постановлением Минтруда РБ от 31.08.2000 № 120, квалификационные требования, предъявляемые к кандидату на должность главного редактора, следующие: высшее образование и стаж работы на руководящих должностях соответствующего профиля не менее 5 лет.
Таким образом, законодатель не предъявляет конкретных требований к профилю высшего образования, а лишь указывает на его наличие. Значит, кандидату на должность главного редактора достаточно иметь высшее образование любого профиля. Однако касательно стажа работы в законодательстве четко сформулировано: стаж работы на руководящих должностях соответствующего профиля не менее 5 лет.
Вместе с тем п.12 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1, гласит, что в порядке исключения на должности служащих (руководителей) наниматель может назначить лиц, не имеющих образования и (или) стажа работы, предусмотренных квалификационными требованиями по соответствующей должности, если иное не установлено законодательством, с учетом деловых и профессиональных знаний, умений и навыков работника, наличия опыта работы по соответствующему направлению деятельности, инициативного и творческого отношения к работе и других факторов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 декабря 2016 г. п.12 Общих положений № 1 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2016 № 69 изложен в новой редакции. |
23.12.2013
Жанна Герман, юрист