Вопрос-ответ от 14.08.2012
Автор: Жук А.

Может ли считаться помещение переданным арендатору без подписания сторонами акта приема-передачи недвижимого имущества?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Может ли считаться помещение переданным арендатору без подписания сторонами акта приема-передачи недвижимого имущества?

 

ОТВЕТ: Может при наличии доказательств исполнения сторонами договора аренды.

По общему правилу, установленному для объектов недвижимости как государственной, так и частной форм собственности (п.1 ст.626 Гражданского кодекса РБ), передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами. Данное правило распространяется и на помещения, предназначенные для коммерческого использования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 января 2013 г. следует руководствоваться п.1 ст.626 вышеназванного кодекса в редакции Закона РБ от 09.07.2012 № 388-З.

 

Обязательство арендодателя передать недвижимость арендатору считается исполненным при наличии 2 условий: фактическое ее предоставление арендатору во владение или пользование и подписание сторонами соответствующего документа о передаче.

Применительно к недвижимости, находящейся в республиканской собственности, данное правило конкретизировано в п.7 Положения о порядке сдачи в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в республиканской собственности, утвержденного Указом Президента РБ от 29.03.2012 № 150.

Недвижимое имущество, находящееся в республиканской собственности, передается арендатору на основании передаточного акта, в котором должны быть указаны:

• место и дата составления акта;

• регистрационный номер и дата заключения договора аренды;

• характеристика состояния передаваемого недвижимого имущества;

• сроки и порядок устранения выявленных недостатков и неисправностей.

Передаточный акт подписывается сторонами (их представителями) и заверяется печатями сторон.

Неблагоприятные последствия отсутствия передаточного акта могут возникнуть как у арендатора, так и у арендодателя.

На арендатора может быть возложена обязанность уплатить арендную плату и возместить арендодателю расходы по содержанию и эксплуатации недвижимого имущества не только за время фактического использования помещения, но и за период, в котором арендатор помещением не пользовался.

Арендатор, получивший имущество в аренду без подписания передаточного акта приема-передачи, может отказаться уплачивать платежи.

Согласно части третьей п.5 постановления Пленума ВХС РБ от 15.02.2012 № 1 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из арендных правоотношений» отсутствие передаточного акта не всегда свидетельствует о том, что арендодатель и (или) арендатор не исполнили своих обязательств по передаче и (или) принятию объекта аренды.

При наличии доказательств исполнения сторонами договора аренды (фактическое пользование имуществом, оплата арендных платежей, нахождение имущества арендатора на арендуемых площадях и т.п.) объект аренды может считаться переданным в пользование арендатору.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Следует руководствоваться частью третьей п.5 постановления № 1 в редакции постановления Пленума ВХС РБ от 19.09.2012 № 7.

 

14.08.2012 г.

 

Александр Жук, магистр права, аттестованный юрист