Вопрос-ответ от 05.01.2018
Автор: Кухарчик Н.

Может ли семья, состоящая из работника, его супруги и дочери, которая получила в наследство жилой дом, быть выселена из жилого помещения по основанию, предусмотренному п.2 ст.93 Жилищного кодекса Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (СПМК): В жилом помещении государственного жилищного фонда в общежитии с 1986 года поживает работник организации-балансодержателя совместно с супругой и совершеннолетней дочерью. В 2017 году организации стало известно, что дочь нанимателя в 2010 году получила наследство и оформила в собственность жилой дом площадью 160 м2. При этом дочь нанимателя состоит в браке и фактически проживает с супругом, но зарегистрирована по месту жительства с родителями в общежитии.

Относится ли дочь нанимателя к членам его семьи и можно ли данную семью выселить из жилого помещения по основанию, предусмотренному п.2 ст.93 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее - ЖК)?

 

ОТВЕТ: Данная семья может быть выселена.

Подлежат выселению из жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии без предоставления другого жилого помещения наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи, имеющие в данном населенном пункте в собственности и (или) во владении и пользовании по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда жилые помещения общей площадью 15 м2 и более (в г. Минске - 10 м2 и более) на одного человека, соответствующие установленным для проживания санитарным и техническим требованиям (абзац 2 п.2 ст.93 ЖК).

К членам семьи нанимателя относятся супруга (супруг), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), и родители, усыновители (удочерители) (п.62 ст.1 ЖК). При этом с учетом содержания данного термина, а также возникновения жилищных прав с учетом родственных отношений дети относятся к членам семьи нанимателя независимо от возраста и факта ведения общего хозяйства.

Положения п.2 ст.93 ЖК применяются независимо от наличия трудовых отношений с организацией, предоставившей жилое помещение (абзац 2 части первой п.19 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2014 № 11 «О применении судами законодательства о договорах найма жилых помещений государственного жилищного фонда»).

Таким образом, в отношении данной семьи могут быть предъявлены требования о выселении без предоставления другого жилого помещения по основанию, предусмотренному абзацем 2 п.2 ст.93 ЖК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2020 г. следует руководствоваться п.63 ст.1 и ст.87 ЖК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 № 185-З.

 

05.01.2018

 

Наталья Кухарчик, юрист, специалист в области жилищного законодательства

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Актуальные вопросы предоставления и использования общежитий. Порядок расчета платы за жилищно-коммунальные услуги в общежитиях»