Вопрос-ответ от 27.12.2013
Автор: Кухарчик Н.

Может ли собственник жилого помещения - квартиры в г.Минске - согласно пункту 1 статьи 85 Жилищного кодекса Республики Беларусь в судебном порядке выселить зарегистрированных в нем зятя и совершеннолетнюю внучку без предоставления другого жилого помещения, а также в случае развода дочери?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «В»): Может ли собственник жилого помещения - квартиры в г.Минске - согласно п.1 ст.85 Жилищного кодекса РБ (далее - ЖК) в судебном порядке выселить зарегистрированных в нем зятя и совершеннолетнюю внучку без предоставления другого жилого помещения, а также в случае развода дочери?

 

ОТВЕТ: Может в соответствии с условиями письменного соглашения. В случае расторжения брака выселение возможно, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Из содержания вопроса следует, что в настоящее время в жилом помещении проживают члены семьи собственника.

Члены, бывшие члены семьи собственника, заключившие письменное соглашение о порядке пользования жилым помещением, в соответствии с условиями которого они подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения, подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника жилого помещения или других заинтересованных лиц (абзац 5 п.1 ст.85 ЖК).

Если такого соглашения не имеется, к членам семьи требования о выселении могут быть заявлены только по основанию, предусмотренному абзацем 4 п.1 ст.85 ЖК. Согласно данной норме совершеннолетние члены семьи собственника жилого помещения, проживающие совместно с ним и не имеющие доли в праве общей собственности на занимаемое жилое помещение, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, или за иные нарушения требований ЖК, делающие невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, были предупреждены собственником о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения.

После расторжения брака бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением (п.2 ст.95 ЖК).

Таким образом, для того чтобы установить режим пользования жилым помещением, принадлежащим на праве собственности, наилучшим вариантом для обеих сторон (для собственника и члена его семьи либо бывшего члена его семьи) является заключение письменного соглашения о порядке пользования жилым помещением. Порядок заключения такого соглашения определен в ст.24 ЖК.

 

Справочно

Форму письменного соглашения о порядке пользования жилым помещением см. здесь.

 

27.12.2013

 

Наталья Кухарчик, начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации Жилищного кодекса Республики Беларусь. Выселение из жилых помещений»