


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УП «БТО»): Может ли стоимость компьютера при продаже быть ниже стоимости содержащихся в нем драгоценных металлов?
Какие документы необходимы для реализации?
ОТВЕТ: Стоимость имущества, содержащего драгоценные металлы, при его передаче или реализации, за исключением случаев отгрузки на переработку лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, должна быть не ниже стоимости содержащихся в нем драгоценных металлов, определенной по расчетным ценам на 1-е число месяца передачи (реализации).
При реализации имущества составляются документы, предусмотренные законодательством.
Так, выбытие основных средств в результате реализации, безвозмездной передачи и в иных случаях, предусмотренных законодательством (за исключением выбытия основных средств в результате списания (в случае физического износа, утраты (гибели) в связи с чрезвычайными обстоятельствами и т.п.), а также отчуждения физическим лицам), оформляется актом о приеме-передаче основных средств по форме согласно приложению 1 к постановлению Минфина РБ от 22.04.2011 № 23 (п.29 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26).
Отправитель при этом обязан указать в сопроводительных документах наименование, массу находящихся в этом имуществе драгоценных металлов и драгоценных камней, а также метод определения содержания в нем драгоценных металлов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (п.22 Инструкции о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, утвержденной постановлением Минфина РБ от 15.03.2004 № 34).
![]() |
Справочно Основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета являются товарно-транспортная накладная формы ТТН-1 и товарная накладная формы ТН-2. Аналитический учет основных средств по инвентарным объектам ведется в инвентарных карточках учета основных средств или иных регистрах аналитического учета. С учетом сказанного, если организация реализует основные средства юридическому лицу, то оформляются акт о приеме-передаче основных средств и накладная формы ТТН-1 или формы ТН-2, а если физическому лицу, то только накладная формы ТТН-1 или формы ТН-2. При этом в обоих случаях отметка о выбытии основных средств делается в инвентарных карточках.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 сентября 2016 г. постановлением Минфина РБ от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения. |
29.11.2013
Александр Римарович, заместитель начальника управления оборота развития рынка драгоценных металлов и драгоценных камней - начальник отдела нормативного регулирования Министерства финансов Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок организации оперативного учета драгоценных металлов»