


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Может ли субъект хозяйствования, не являющийся участником подрядных торгов для целей выбора подрядчика для строительства объекта, обжаловать действия организатора торгов?
ОТВЕТ: Может.
Закупки работ, услуг при строительстве осуществляются путем проведения подрядных торгов либо переговоров, закупки товаров при строительстве осуществляются путем проведения торгов на закупку товаров при строительстве (далее - торги) либо переговоров (подп.1.1, 1.2 п.1 Указа Президента РБ от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве», далее - Указ).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. взамен Указа № 591 действует Указ Президента РБ от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве». |
Принятое во исполнение данного Указа Положение о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение), установило специальный порядок разрешения споров участниками подрядных торгов, торгов, переговоров. Так, п.83 Положения определено, что споры, связанные с организацией и проведением подрядных торгов (торгов, переговоров), разрешаются в соответствии с законодательством с учетом особенностей, установленных в Положении.
При этом специальные правила в Положении о разрешении споров касаются споров, инициированных участниками, т.е. лицами, принимающими участие в подрядных торгах (торгах, переговорах) на закупку товаров (выполнение работ, оказание услуг) и представившими свои предквалификационные документы и конкурсное предложение (предложение для переговоров) по предмету заказа (п.2 Положения).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 августа 2015 г. согласно абзацу 26 п.2 Положения в редакции постановления Совета Министров РБ от 30.07.2015 № 650 участник - лицо, принимающее участие в подрядных торгах (торгах, переговорах) на строительство объектов, закупку товаров (выполнение работ, оказание услуг) и представившее свои предквалификационные документы и конкурсное предложение (предложение для переговоров) по предмету заказа. |
Что касается субъектов хозяйствования, не являющихся участниками подрядных торгов для целей выбора подрядчика для строительства объекта, то полагаем возможным применение общих правил защиты прав и законных интересов при их нарушении, определенных в ст.419 Гражданского кодекса РБ, когда торги, проведенные с нарушением правил, установленных законодательством, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.
19.03.2014
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь