


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Может ли субъект оспорить свое включение в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок? И если да, то в каком порядке?
ОТВЕТ: Может. В судебном порядке.
В список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок (далее - список), включаются поставщики (подрядчики, исполнители) при наличии оснований, предусмотренных п.1 ст.16 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться ст.17 Закона в редакции Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. |
При этом включение в список означает невозможность для включенного в него субъекта участвовать в процедурах государственных закупок в течение 12 месяцев со дня включения .
Поставщик (подрядчик, исполнитель) включается в список по решению Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (п.7 Инструкции о порядке формирования и ведения списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28.06.2017 № 34).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться п.1 ст.17 Закона в редакции Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. С 1 июля 2019 г. взамен Инструкции № 34 действует Инструкция о порядке формирования и ведения списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 29.12.2018 № 92. Согласно части первой п.8 Инструкции № 92 включение юридического или физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, в список осуществляется по решению Министерства антимонопольного регулирования и торговли в течение пятнадцати календарных дней со дня получения от заказчика (организатора) заявления, документов и сведений, указанных в п.5 Инструкции № 92. |
Тем самым решение уполномоченного государственного органа по государственным закупкам (республиканского органа государственного управления) является основанием для включения субъекта в список.
Поскольку на основании п.3 ст.16 Закона поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе обжаловать решение о включении в список в судебном порядке, такое обжалование осуществляется посредством подачи заявления об оспаривании ненормативного правового акта и об обжаловании действий (бездействия) (в соответствии с правилами главы 25 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь - в Верховный Суд Республики Беларусь с учетом части второй ст.48 названного Кодекса).
29.09.2017
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»