Вопрос-ответ от 03.04.2014
Автор: Василевич С.

Может ли товарищество собственников суммы отчислений, производимые жильцами на капитальный ремонт, использовать на текущий ремонт и иные цели (например, на ремонт кровли, окраску подъездов)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Может ли товарищество собственников суммы отчислений, производимые жильцами на капитальный ремонт, использовать на текущий ремонт и иные цели (например, на ремонт кровли, окраску подъездов)?

 

ОТВЕТ: Нет, не может.

Ранее действовавшие нормы законодательства (подп.1.3 п.1 Указа Президента РБ от 14.10.2010 № 538 «О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков» (в редакции от 13.05.2013) предусматривали, что товарищества собственников и организации застройщиков по решению общего собрания членов товарищества собственников, общего собрания (собрания уполномоченных) организации застройщиков вправе были расходовать отчисления, производимые на капитальный ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем многоквартирных жилых домов, а также ремонт (замену) их инженерных систем и конструктивных элементов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 апреля 2020 г. Указ № 538 на основании  Указа Президента РБ от 07.04.2020 № 121 утратил силу. Комментарий см. здесь.

 

В соответствии с подп.1.4 п.1 Указа Президента РБ от 09.10.2013 № 461 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 14 октября 2010 г. № 538» товарищества собственников и организации застройщиков по решению общего собрания (собрания уполномоченных) их членов вправе размещать денежные средства, полученные от внесения платы за капитальный ремонт, во вклады (депозиты) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях с последующим направлением их на капитальный ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем.

Таким образом, в настоящее время в соответствии с законодательством плата за капитальный ремонт жилого дома может быть направлена только на капитальный ремонт вспомогательных помещений, конструктивных элементов, инженерных систем.

 

03.04.2014

 

Светлана Василевич, экономист