


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Может ли в отношении руководителей, специалистов и служащих устанавливаться сдельная форма оплаты труда?
ОТВЕТ: Оснований для этого нет.
При сдельной оплате труда расценки определяются исходя из установленных разрядов работы, тарифных ставок (окладов) и норм выработки (норм времени) (часть первая ст.88 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).
Сдельная расценка определяется путем деления часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую (дневную) норму выработки или путем умножения часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную норму времени в часах или днях (часть вторая ст.88 ТК).
![]() |
Справочно Нормы труда - нормы выработки, времени, обслуживания, численности, нормированные задания устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда, а для отдельных категорий работников - также с учетом физиологических и половозрастных факторов (часть первая ст.86 ТК). |
Таким образом, труд работников может оплачиваться с использованием сдельной формы только в случае, если устанавливаются сдельные расценки, которые определяются исходя из часовой тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы. С учетом того что для руководителей, специалистов и служащих не определяется разряд выполняемой работы, установить сдельную форму оплаты труда в отношении них оснований не имеется.
11.11.2013
Анна Якушева, экономист