


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Может ли в условиях проведения аукциона содержаться информация о том, что победитель аукциона должен будет сохранить назначение имущества, использовать его только для определенных целей, провести модернизацию имущества и т.п.?
ОТВЕТ: В соответствии с законодательством аукцион - это одна из форм проведения торгов (тендера) (п.4 ст.417 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)). При этом выигравшим торги на аукционе признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу - лицо, которое по заключению конкурсной комиссии, заранее назначенной организаторами торгов, предложило лучшие условия. Тем самым законодатель проводит различия между двумя указанными формами исходя из условий проведения.
Гражданский кодекс также устанавливает некоторые требования к извещению о проведении торгов. Так, если иное не предусмотрено законодательством, извещение о проведении торгов должно быть сделано организатором не менее чем за 30 дней до их проведения. Извещение о проведении торгов размещается в печатных средствах массовой информации, при этом информация об объявленном аукционе (конкурсе) и предмете аукциона (конкурса) дополнительно размещается в глобальной компьютерной сети Интернет в порядке, установленном законодательными актами. Извещение должно содержать в любом случае сведения о времени, месте и форме торгов, их предмете и порядке проведения, в т.ч. об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене (п.2 ст.418 ГК).
Таким образом, с учетом содержания приведенных норм, а также исходя из анализа иных правил ГК о порядке проведения торгов не следует вывод о возможности установления условий о том, что победитель аукциона должен будет сохранить назначение имущества, использовать только для определенных целей, провести модернизацию имущества и тому подобное в случае, если проводится аукцион.
Подобный подход прослеживается и в специальных нормах, в частности в Законе РБ от 19.01.1993 № 2103-XII «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества», который исходит из того, что приватизация путем продажи акций (долей в уставных фондах) и предприятий как имущественных комплексов на аукционе осуществляется тогда, когда от покупателя не требуется выполнения каких-либо условий. Если же это продажа акций (долей в уставных фондах) по конкурсу, то тогда от покупателя требуется выполнение определенных условий, устанавливаемых в решении о приватизации (ст.18 названного Закона).
Однако для отдельных видов имущества не исключается сохранение целевого назначения (например, для земельных участков и др.).
04.02.2013
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь