Вопрос-ответ от 06.09.2021
Автор: Прудников В.

Может ли временный управляющий по делу о банкротстве отказать во включении в реестр требований кредиторов требования кредитора, полученного в защитном периоде?


Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  

Для всех отраслей
Вячеслав  Прудников

Вячеслав Прудников
руководитель юридического лица по оказанию юридических услуг

06.09.2021

ВОПРОС

Может ли временный управляющий по делу о банкротстве отказать во включении в реестр требований кредиторов требования кредитора, полученного в защитном периоде?

 

ОТВЕТ

Временный управляющий не может, а обязан отказать в принятии требования кредитора.

С момента возбуждения производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) должника в целях завершения досудебного оздоровления, а также проверки наличия оснований для открытия конкурсного производства и обеспечения сохранности имущества должника хозяйственным (экономическим) судом устанавливается защитный период, продолжительность которого не может превышать 3 месяцев, за исключением случая, предусмотренного ч.2 ст.39 Закона от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (ч.1 ст.39 Закона № 415-З).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 октября 2023 г. действует Закон от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». При этом по делам об экономической несостоятельности (банкротстве), производство по которым возбуждено до вступления в силу Закона № 227-З, применяются нормы Закона № 415-З, за исключением требований к управляющему и организации, осуществляющей гарантированное возмещение банковских вкладов (депозитов) физических лиц. Иные переходные положения определены в ст.228 Закона № 227-З. Комментарии см. здесь.

 

С момента введения защитного периода органы управления должника не освобождаются от исполнения своих обязанностей (ч.1 ст.45 Закона № 415-З) и продолжают руководить деятельностью должника.

Основанием для принятия и рассмотрения требования кредитора антикризисным управляющим является открытие в отношении должника конкурсного производства и опубликование сведений об этом в журнале «Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие».

Таким образом, временный управляющий вправе заявить в установленном порядке (ст.89 Закона № 415-З) требование кредитора только после открытия в отношении должника конкурсного производства и опубликования сведений об этом.

Антикризисный управляющий обязан будет уведомить временного управляющего об открытии в отношении должника конкурсного производства.

 

Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе

задать вопрос

Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам.