Вопрос-ответ от 11.05.2015
Автор: Амельченя Ю.

Может ли вышестоящая организация выступать организатором при централизации закупок работ, товаров для текущего ремонта?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Может ли вышестоящая организация выступать организатором при централизации закупок работ, товаров для текущего ремонта?

 

ОТВЕТ: Централизации при осуществлении закупок в строительстве по аналогии с государственными закупками не предусмотрено.

В соответствии с законодательством о государственных закупках допускается централизация государственных закупок, когда государственным органом (организацией) для заказчиков, находящихся в подчинении (входящих в состав, систему) этого государственного органа (организации) либо акции (доли в уставных фондах) которых находятся в государственной собственности и переданы в его управление, а также для самого государственного органа (организации) определяется организатор при централизации государственных закупок из числа:

• подчиненных ему (входящих в его состав, систему) организаций либо организаций, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в государственной собственности и переданы ему в управление;

• иных организаций по согласованию с государственным органом (организацией), в подчинении (составе, системе) которого находятся такие организации либо в управление которого переданы находящиеся в государственной собственности акции (доли в уставных фондах) этих организаций (с их согласия) (подп.1.2 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)»).

Однако нормы названного Указа (п.3) не применяются при закупке работ, товаров для текущего ремонта, который относится к строительной деятельности (абзац 35 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

Законодательством о закупках в строительстве урегулированы вопросы, касающиеся возможности координации деятельности нескольких субъектов, а также закупок в отношении нескольких объектов.

Так, при наличии нескольких инвесторов, финансирующих один объект, функции по организации подрядных торгов (торгов) возлагаются совместным решением на одного из них с оформлением протокола (п.12 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88).

Организатором подрядных торгов (торгов) могут размещаться заказы на закупку однородных товаров (выполнение однородных работ, оказание однородных услуг) при строительстве объектов в централизованном порядке для нескольких строящихся объектов. В этом случае в конкурсной документации указываются однородные товары (работы, услуги), необходимые для строительства каждого объекта (часть первая п.39 названного Положения).

Как таковой централизации при осуществлении закупок в строительстве не предусмотрено.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г., в связи с истечением срока действия нормы п.3 Указа № 590, государственные закупки (приобретение товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств) при строительстве осуществляются по общим правилам законодательства о государственных закупках.

 

11.05.2015

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»