


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Может ли юридическое лицо, планирующее эмитировать облигации, в качестве обеспечения исполнения обязательств по облигациям выбрать залог, предметом которого является строящееся здание, принадлежащее собственнику-эмитенту?
ОТВЕТ: Может при соблюдении определенных условий.
В соответствии с законодательством при эмиссии облигаций юридическим лицом (эмитентом) исполнение обязательств по облигациям обеспечивается залогом, или (и) поручительством, или (и) банковской гарантией, или (и) договором страхования ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств эмитента облигаций, или (и) правом требования по кредитам, выданным банками на строительство, реконструкцию или приобретение жилья под залог недвижимости, за исключением случаев, установленных в подп.1.8, 1.10, 1.11 п.1 Указа Президента РБ от 28.04.2006 № 277 «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг» (далее - Указ № 277) (часть первая подп.1.7 п.1 Указа № 277).
Законодательством установлены специальные требования к предмету залога по облигациям. Так, предметом залога по облигациям могут быть государственные ценные бумаги (за исключением именных приватизационных чеков «Имущество»), ценные бумаги Национального банка РБ, облигации местных исполнительных и распорядительных органов, закладные, депозитные сертификаты, облигации банков, транспортные средства (в т.ч. дорожная, строительная и прочая специальная техника), зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном порядке, недвижимое имущество, зарегистрированное в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (часть вторая подп.1.7 п.1 Указа № 277).
Недвижимое имущество приобретает соответствующий правовой режим с момента государственной регистрации (п.1 ст.131 Гражданского кодекса РБ), соответственно данному правилу объектами государственной регистрации являются в т.ч. создание, изменение, прекращение существования недвижимого имущества (часть первая ст.4 Закона РБ от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»).
Таким образом, поскольку в рассматриваемой ситуации строящееся здание еще не завершено строительством и не зарегистрировано в установленном порядке, оно не является недвижимым имуществом. Одновременно, поскольку названный Закон к числу объектов недвижимого имущества относит незавершенные законсервированные капитальные строения, если эмитентом будут произведены действия по консервации строящегося здания по требованиям законодательства (с учетом норм Закона РБ от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь») и имущество будет зарегистрировано как объект недвижимого имущества, в таком случае оно может выступать предметом залога по облигациям.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Пункт 1 Указа № 277 на основании Указа Президента РБ от 18.07.2016 № 272 изложен в новой редакции, порядок вступления в силу которого определен п.5 Указа № 272. |
04.02.2013
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь