Вопрос-ответ от 10.11.2015
Автор: Агапова Г.

Может ли юридическое лицо - резидент Республики Беларусь по экспортному договору с резидентом Венесуэлы получить оплату за отгруженную продукцию в боливарах?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Может ли юридическое лицо - резидент Республики Беларусь по экспортному договору с резидентом Венесуэлы получить оплату за отгруженную продукцию в боливарах?

 

ОТВЕТ: Может, при наличии в банке Республики Беларусь корреспондентского счета в боливарах.

При осуществлении расчетов между резидентами и нерезидентами выбор валюты расчетов производится с учетом норм международных договоров Республики Беларусь (ст.3 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»), а также глав 4 и 6 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее - Правила № 72) (абзац 1 письма Национального банка Республики Беларусь от 25.06.2015 № 31-15/495 «О выборе валюты в расчетах с нерезидентами», далее - письмо № 31-15/495).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2019 г. глава 4 (пп.23, 24) Правил № 72 изложена в новой редакции на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2018 № 612.

 

Пунктом 24 Правил № 72 установлено, что, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь, денежные обязательства по валютным операциям между субъектом валютных операций - резидентом и субъектом валютных операций - нерезидентом могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком Республики Беларусь (далее - Нацбанк).

Официальный курс белорусского рубля устанавливается по отношению к иностранным валютам, входящим в одну из следующих групп:

• свободно конвертируемые иностранные валюты;

• ограниченно конвертируемые иностранные валюты (п.1 постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 20.08.2001 № 208 «О порядке установления официального курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам», далее - постановление № 208).

Боливар относится к ограниченно конвертируемым валютам (приложение 2 к постановлению № 208).

В Соглашении между Правительством Республики Беларусь и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла о торгово-экономическом сотрудничестве от 08.12.2007 (вступило в силу 21 мая 2008 г. (далее - Соглашение) определено, что расчеты между физическими и юридическими лицами обоих государств по контрактам, предусматривающим импорт и экспорт товаров и услуг, производятся в свободно конвертируемой валюте, согласованной сторонами по контракту, в соответствии с законодательством, действующим в каждом из государств Договаривающихся Сторон (ст.4, 5 Соглашения).

В письме № 31-15/495 Нацбанк считает, что в случае согласия сторон по договору проведение расчетов в валюте, отличной от валют, перечисленных в международных договорах (соглашениях) об организации расчетов, о торговом и экономическом сотрудничестве, о содействии осуществлению и защите инвестиций, другим договорам, заключенным с правительствами иностранных государств и регламентирующим в том числе выбор валюты расчетов, правомерно.

При отсутствии в международном договоре (соглашении) запрета на использование в расчетах между субъектами хозяйствования какого-либо вида валюты расчеты допускаются и считаются правомерными в любой иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Нацбанком в соответствии с п.24 Правил № 72 (абзац 5 письма № 31-15/495).

Поскольку в Соглашении не содержится запрета на проведение расчетов в боливарах, данные расчеты между резидентом Республики Беларусь и резидентом Боливарианской Республики Венесуэла правомерны.

 

Обратите внимание!

Проведение финансовой операции с использованием наличной или безналичной ограниченно конвертируемой валюты, за исключением финансовых операций в валютах стран, с которыми Республикой Беларусь заключены соглашения об использовании данных валют во взаимных расчетах, является подозрительной финансовой операцией (п.119 приложения 4 к Инструкции о порядке заполнения, передачи, регистрации, учета и хранения специальных формуляров регистрации финансовых операций, подлежащих особому контролю, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.03.2006 № 367).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 сентября 2016 г. следует руководствоваться приложением 4 к Инструкции № 367 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.2016 № 725.

 

10.11.2015

 

Галина Агапова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»