


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Может ли заказчик одновременно компенсировать подрядчику затраты за перевозку рабочих и за разъездной характер работ?
ОТВЕТ: Да, может.
В сметной документации возможен одновременный учет затрат как по перевозке рабочих, так и по разъездному характеру работ.
Порядок учета в сметной документации указанных затрат установлен подп.38.11, 38.14 п.38 Инструкции по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 03.12.2007 № 25 (далее - Инструкция № 25).
Целесообразность организации выполнения работ с применением подвижного и разъездного характера работ определяется заказчиком и проектной организацией на основании технико-экономических расчетов при разработке раздела проекта «Организация строительства».
Затраты, связанные с перевозкой рабочих подрядных организаций автомобильным транспортом, при наличии сведений о подрядной организации в исходных данных заказчика на разработку сметной документации, учитываются в случае, когда местонахождение подрядной организации находится на расстоянии более 3 км от местонахождения объекта строительства, а коммунальный или пригородный транспорт не обеспечивает перевозку (подп.38.14 п.38 Инструкции № 25).
Число рабочих, подлежащих перевозке на объект строительства в целом, определяется исходя из нормативной трудоемкости работ, указанной в проектно-сметной документации, и с учетом необходимости ввода объекта строительства в нормативные сроки.
15.05.2013
Алексей Кулик, ведущий инженер управления экономического анализа и методологии ценообразования в строительстве республиканского унитарного предприятия «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве»