


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Может ли заказчик по договору строительного подряда провести подрядные торги по выбору субподрядчика?
ОТВЕТ: Может при определенных условиях.
В соответствии с законодательством подрядные торги проводятся на основании норм Указа Президента РБ от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве» (далее - Указ), постановления Совета Министров РБ от 31.01.2014 № 88 «Об организации и проведении процедур закупок товаров (работ, услуг) и расчетах между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов», которым утверждено Положение о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов (далее - Положение).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. взамен Указа № 591 действует Указ Президента РБ от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве». |
В соответствии с указанными выше нормативными правовыми актами при закупке товаров (работ, услуг) для осуществления строительства проводятся процедуры подрядных торгов, торгов на закупку товаров при строительстве, переговоров.
Данные процедуры проводят их организаторы: инвестор, застройщик, заказчик, подрядчик либо инженер (инженерная организация), осуществляющий (осуществляющая) размещение соответствующего заказа на подрядных торгах (торгах, переговорах) (абзац 14 п.2 Положения).
Субподрядчиком, в свою очередь, является лицо, заключившее с генеральным подрядчиком договор о выполнении отдельных видов строительных работ (абзац 22 п.2 Положения).
![]() |
Обратите внимание! Для целей выбора субподрядчика проведение подрядных торгов не является обязательным (подп.1.6 п.1 Указа), но подрядные торги по выбору субподрядных организаций проводятся в случае, если необходимость их проведения установлена в соответствии с договором подряда, заключенным заказчиком с генеральным подрядчиком, а также по решению генерального подрядчика (п.52 Положения). |
![]() |
Справочно Подрядные торги по выбору субподрядных организаций проводятся организатором при обязательном наличии определенных условий (п.54 Положения). |
Гражданским кодексом РБ предусмотрено, что, если из акта законодательства или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика (п.1 ст.660 названного кодекса).
Таким образом, сторонами договора субподряда выступают генеральный подрядчик и субподрядчик.
Из Указа и Положения не вытекает обязанности исключительно генеральному подрядчику проводить при необходимости подрядные торги по выбору субподрядчика.
С учетом субъектного состава на стороне организатора, по мнению автора, возможно заказчику (стороне по договору строительного подряда) провести подрядные торги по выбору субподрядчика, если привлечение иных лиц для выполнения подрядных работ предусмотрено договором строительного подряда и при наличии согласия генерального подрядчика (или по его просьбе).
21.05.2014
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь