


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Может ли заказчик при проведении открытого конкурса как процедуры государственных закупок установить требование о том, что участвовать в процедуре вправе только производители закупаемого им товара?
ОТВЕТ: Данное требование неправомерно, за исключением случаев, установленных законодательством.
При проведении процедур государственных закупок должны обеспечиваться принципы их осуществления, в частности возможность участия в государственных закупках юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, развитие добросовестной конкуренции, обеспечение справедливого и беспристрастного отношения к потенциальным поставщикам (подрядчикам, исполнителям), оказание поддержки отечественным поставщикам (подрядчикам, исполнителям) в той мере, в которой это не противоречит международным договорам Республики Беларусь (ст.4 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»; далее - Закон).
Следовательно, для обеспечения равного доступа к участию в процедурах как производителей, так и субъектов хозяйствования, не являющихся производителями, но осуществляющих поставку товаров, установление заказчиком ограничений, включая требование о том, что участвовать в процедуре вправе только производители закупаемого им товара, неправомерно. Исключение составляют установленные законодательством случаи.
Закон устанавливает гарантию для субъектов малого и среднего предпринимательства возможности участия в процедурах государственных закупок товаров (работ, услуг) по перечню товаров (работ, услуг), процедуры государственных закупок которых проводятся с участием субъектов малого и среднего предпринимательства, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.08.2012 № 778, путем выделения для указанных субъектов отдельной части (лота).
Если предмет государственной закупки и его объем (количество) могут распределяться по частям (лотам), формируются части (лоты), одна из которых должна составлять не более 10 % объема (количества) этого предмета государственной закупки. Участниками по такой части (лоту) могут выступать только субъекты малого и среднего предпринимательства, предлагающие товары (работы, услуги) собственного производства согласно названному выше перечню (ст.31 Закона). Тем самым участниками по выделенному для субъектов малого и среднего предпринимательства лоту вправе выступать соответствующие субъекты, которые одновременно являются производителями товаров (работ, услуг).
Кроме того, товары, происходящие из иностранного государства или группы иностранных государств (за исключением товаров, происходящих из государств - членов Евразийского экономического союза), согласно приложению к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 23.08.2014 № 816 «О некоторых вопросах регулирования в сфере государственных закупок отдельных товаров» (далее - постановление № 816) и поставщики, предлагающие их к участию в процедурах государственных закупок, допускаются к участию в таких процедурах, в том числе проводимых для обеспечения обороноспособности и национальной безопасности Республики Беларусь, при условии, что производство товаров на территории государств - членов Евразийского экономического союза отсутствует (п.1 постановления № 816). Значит, участниками в указанном случае будут выступать либо непосредственно производители, либо организации, поставляющие товары согласно приложению к постановлению № 816.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 января 2016 г. следует руководствоваться перечнем № 778 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2016 № 68. С 23 июня 2016 г. постановление № 816 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.03.2016 № 206 «О допуске товаров иностранного происхождения и поставщиков, предлагающих такие товары, к участию в процедурах государственных закупок» утратило силу. |
20.07.2015
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»