Пособие от 16.06.2017
Автор: Амельченя Ю.

Может ли заказчик при проведении подрядных торгов проверить, есть ли у участника задолженность перед бюджетом


 

Материал помещен в архив

 

МОЖЕТ ЛИ ЗАКАЗЧИК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПОДРЯДНЫХ ТОРГОВ ПРОВЕРИТЬ, ЕСТЬ ЛИ У УЧАСТНИКА ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПЕРЕД БЮДЖЕТОМ

Закупки работ, услуг при строительстве осуществляются с учетом требований Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве» путем проведения подрядных торгов либо переговоров, если иное не установлено названным Указом № 380.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. Указ № 380 утратил силу в связи с истечением срока действия. Подробнее см. здесь.

 

Порядок проведения процедуры подрядных торгов определен Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение).

В составе конкурсной документации организатор подрядных торгов должен указать на обязанность участника представить документы о своем экономическом и финансовом положении. При этом установлено, что документами об экономическом и финансовом положении участника являются:

• бухгалтерская отчетность за последние отчетные год и период;

• справка о задолженности по платежам в бюджет;

• справка о состоянии текущих (расчетных) счетов участника из банка, в котором он обслуживается (часть вторая п.31.1 п.31 Положения).

В приведенной формулировке справка о задолженности по платежам в бюджет может предполагать справку, выдаваемую в соответствии с приказом Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 14.01.1999 № 2 «Об утверждении нормативных документов», но в нем речь идет о справке о задолженности по платежам в бюджет и о составе учредителей.

На основании единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156, налоговыми органами выдается справка о состоянии расчетов с бюджетом (подп.1.12 п.1). И в зависимости от наличия или отсутствия задолженности справка о состоянии расчетов с бюджетом выдается:

• в случае отсутствия задолженности по форме согласно приложению 12 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26.04.2013 № 14 «О некоторых вопросах осуществления налоговыми органами административных процедур, установлении форм некоторых документов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и отдельных структурных элементов постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь»;

• при наличии такой задолженности - по форме согласно приложению 13 к названному постановлению.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. подп.1.12 п.1 перечня № 156 исключен на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11.08.2017 № 605.

С 1 января 2018 г. приложения 12 и 13 к постановлению № 14 исключены постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 11.12.2017 № 26.

 

Между тем в настоящее время Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь (далее - МНС) на своем официальном сайте размещает информацию о субъектах хозяйствования, имеющих задолженность перед бюджетом по регионам (http://www.portal.nalog.gov.by/debtor). Сведения о наличии задолженности представлены по состоянию на 1-е число месяца (начиная с 1 января 2017 г.). Данные сведения отражают задолженность в отношении субъектов - резидентов Республики Беларусь.

В этой связи, по мнению автора, при проведении подрядных торгов при наличии информации о задолженности перед бюджетом в открытом доступе на сайте МНС и с учетом формулировки названия справки в подп.31.1 п.31 Положения истребовать соответствующие документы от участников излишне.

О том, что организатор самостоятельно посредством проверки сведений на официальном сайте МНС устанавливает факт наличия задолженности перед бюджетом (без истребования от участников справок из налоговых органов), он указывает в конкурсной документации.

Можно также установить условие, согласно которому участник представляет сведения о наличии или отсутствии задолженности самостоятельно без представления справки, а организатор устанавливает свое право проверить такие сведения посредством сайта МНС.

 

16.06.2017

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»