


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Может ли заказчик при проведении процедуры запроса ценовых предложений предмет государственной закупки, который составляют однородные товары, разбить на части?
ОТВЕТ: Может.
Процедура запроса ценовых предложений проводится по правилам, установленным Законом Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»
Документы, представляемые участнику для подготовки предложения в целях участия в процедуре запроса ценовых предложений, должны содержать помимо прочего сведения, указываемые в приглашении, в том числе описание предмета государственной закупки, включая объем (количество), а также срок (сроки) и место поставки или приобретения иным способом товаров (выполнения работ, оказания услуг), являющихся предметом государственной закупки; описание частей (лотов) предмета государственной закупки, если предмет государственной закупки состоит из частей (лотов) (п.3 ст.49 Закона).
Описание товаров, в свою очередь, подчиняется требованиям ст.20 Закона. В частности, предполагается, что предмет государственной закупки составляют однородные товары (работы, услуги), которыми согласно Указу № 590 являются товары (работы, услуги), относящиеся к одному подвиду общегосударственного классификатора Республики Беларусь «Классификатор продукции по видам экономической деятельности»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 июня 2023 г. подп.1.11 п.1 Указа № 590 исключен Указом от 22.06.2023 № 178. |
По общему правилу объем (количество) однородных товаров (работ, услуг), составляющих предмет государственной закупки, не может составлять менее квартальной потребности в них, предусмотренной годовым планом государственных закупок (п.4 ст.20 Закона). И одновременно предмет государственной закупки и его объем (количество) могут распределяться по частям (лотам) в целях подачи предложений участниками на любую из таких частей (лотов).
Тем самым, по мнению автора, если предмет государственной закупки составляют однородные товары (работы, услуги), то заказчик вправе выделить в нем части с тем, чтобы участники смогли подать предложения на все или некоторые части, притом что каждый участник вправе представить только одно предложение, в том числе в отношении каждой части (лота) (п.5 ст.49 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться ст.21 и 46 Закона, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. |
15.02.2018
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»