


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Может ли заказчик вообще не проводить никаких процедур закупок, если ему нужно приобрести товары для выполнения текущего ремонта стоимостью до 1 000 базовых величин?
ОТВЕТ: По мнению автора, в указанной ситуации необходимо проводить переговоры, не применяя при этом законодательство о закупках за счет собственных средств.
Законодательством о закупках за счет собственных средств действительно предусмотрено, что при закупке товаров (работ, услуг) за счет собственных средств организации на сумму до 1 000 базовых величин по одной сделке на дату принятия организацией решения о проведении закупки не требуется соблюдения норм постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее - постановление № 229). В частности, не требуется проведения установленных постановлением № 229, а также предусмотренных порядком осуществления закупок за счет собственных средств организаций, применяющих постановление № 229, процедур.
Действие постановления № 229 не распространяется на сферу закупок в строительстве, для регулирования которых применяются иные нормативные правовые акты, в частности Указ Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве» (далее - Указ № 591), Положение о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение № 88).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. взамен Указа № 591 действует Указ Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве». |
![]() |
Обратите внимание! Проведение подрядных торгов не является обязательным в случаях, когда заключаются договоры о выполнении работ по текущему ремонту (абзац 5 подп.1.6 п.1 Указа № 591). |
При заключении договоров о выполнении работ по текущему ремонту по выбору заказчика проводятся подрядные торги (торги) или переговоры (абзац 4 подп.71.3 п.71 Положения № 88).
Что касается закупки товаров для выполнения работ по текущему ремонту, то следует учитывать общее правило о том, что, если иное не предусмотрено договором, работа выполняется иждивением подрядчика из его материалов, его силами и средствами (п.1 ст.658 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Тем самым при применении данной нормы заказчику не требуется осуществлять закупку товаров, поскольку обеспечение выполнения работ материалами (товарами) входит в обязанности подрядчика.
Если договором подряда данная обязанность возложена на заказчика, то обеспечение материалами выполнения работ осуществляет заказчик.
В свою очередь, согласно Указу № 591 закупкой товаров при строительстве считается закупка товаров, осуществляемая на основании проектной документации, в соответствии с которой определяются перечень и количество (объем) товаров, необходимых для строительства объекта, а также технологического оборудования на основании предпроектной (предынвестиционной) документации, если разработка такой документации предусмотрена законодательными актами (часть вторая подп.1.5 п.1 Указа № 591).
![]() |
Обратите внимание! Основанием для проведения текущего ремонта является дефектный акт (п.4 ст.51 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»), что исключает действие по сути части второй подп.1.5 п.1 Указа № 591, и торги на закупку товаров при строительстве в этом случае не проводятся.
От редакции «Бизнес-Инфо» Со 2 июля 2016 г. глава 9 (ст.51 и 52) Закона № 300-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2015 № 334-З. Пункт 4 старой редакции ст.51 соответствует п.9 новой редакции ст.51 Закона № 300-З. |
![]() |
Справочно Форма С-1 «Дефектный акт», установленная постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 14: • подлежит применению организациями независимо от организационно-правовой формы и формы собственности и индивидуальными предпринимателями; • применяется организациями для обоснования принятия решения о проведении текущего ремонта и служит исходным документом для составления сметы на проведение строительно-монтажных работ по текущему ремонту (п.2 указанного постановления). О заполнении дефектного акта на проведение текущего ремонта здания см. здесь. |
В этой связи автор считает необходимым с учетом подп.1.2, абзаца 5 подп.1.6 п.1 Указа № 591 при закупке товаров для строительства (выполнение текущего ремонта) проводить процедуру переговоров, не применяя при этом постановление № 229.
16.10.2015
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»