


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Может ли заместитель директора вместо руководителя подписать доверенность на получение товарно-материальных ценностей?
ОТВЕТ: В соответствии с п.5 ст.186 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, скрепленной печатью этой организации.
Доверенность от имени юридического лица, основанного на собственности Республики Беларусь или собственности административно-территориальной единицы, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.
Таким образом, заместитель директора имеет право выдать доверенность от имени юридического лица в случае, если такая возможность прямо предусмотрена в учредительных документах юридического лица.
В то же время на практике распространены случаи, когда заместителю руководителя уже выдана доверенность со всеми необходимыми полномочиями. В таком случае доверенность на получение товарно-материальных ценностей будет считаться выданной в порядке передоверия (п.1 ст.188 ГК). В соответствии с п.2 ст.188 ГК доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.
Стоит отметить, что аналогичная ситуация возникает также в случае выдачи доверенности руководителями филиалов юридического лица, которые действуют на основании доверенности. Если их право на выдачу доверенностей не предусмотрено в учредительных документах юридического лица, доверенность с их подписью подлежит нотариальному удостоверению.
Необходимо подчеркнуть, что широко распространенная практика наделения руководителей более низкого уровня управления правом выдачи доверенностей и совершения иных действий от имени соответствующего юридического лица на основании приказов либо внутренних нормативных документов противоречит гражданскому законодательству.
Приказ регулирует трудовые отношения между нанимателем и работником, является актом, функционирующим в рамках трудовых отношений, и не предусмотрен ГК в качестве основания возникновения полномочий представителя, в связи с чем для надлежащего подтверждения таких полномочий перед третьими лицами (контрагентами по договору) необходима также выдача доверенности.
16.02.2009 г.
Валентин Галич, заместитель директора общества с ограниченной ответственностью «Юридическая группа «ВЕРДИКТ БАЙ»