Вопрос-ответ от 27.12.2017
Автор: Кухарчик Н.

Может ли жилое помещение государственного жилищного фонда в общежитии предоставляться во владение и пользование совершеннолетним детям нанимателя, его внукам, племянникам, родным сестрам, братьям и родителям?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «С»): Может ли жилое помещение государственного жилищного фонда в общежитии предоставляться во владение и пользование совершеннолетним детям нанимателя, его внукам, племянникам, родным сестрам, братьям и родителям?

 

ОТВЕТ: Нет, не может.

Состав семьи гражданина при постановке на учет желающих получить жилое помещение в общежитии определяется гражданином самостоятельно в соответствии с п.62 ст.1 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2020 г. следует руководствоваться п.63 ст.1 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 04.05.2019 № 185-З.

 

Вместе с тем в случае, когда наниматель уже проживает в жилом помещении общежития, круг членов семьи, которым может быть предоставлено во владение и пользование занимаемое им жилое помещение, законодательством ограничен.

Так, наниматели, занимающие изолированные жилые помещения в общежитии, предназначенные для проживания семей, находящиеся в их обособленном владении и пользовании, вправе предоставлять эти жилые помещения во владение и пользование своим несовершеннолетним детям и супруге (супругу), не имеющим жилых помещений в собственности и (или) во владении и пользовании в данном населенном пункте (п.29 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.04.2013 № 269).

Наниматели, занимающие койко-места, вправе предоставлять эти жилые помещения своим несовершеннолетним детям, не имеющим жилых помещений в собственности и (или) во владении и пользовании в данном населенном пункте, а также при условии, что оба или единственный родитель не имеют в собственности и (или) во владении и пользовании иных жилых помещений в данном населенном пункте.

При этом под отсутствием во владении и пользовании жилых помещений понимается отсутствие жилых помещений, занимаемых гражданами:

• по договорам найма жилого помещения государственного жилищного фонда;

• проживающими в качестве членов, бывших членов семьи нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда, собственника жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, и имеющими право владения и пользования жилым помещением наравне с нанимателем, собственником жилого помещения, гражданином, являющимся членом организации застройщиков;

• по договору, предусматривающему передачу дольщику во владение и пользование объекта долевого строительства, заключенному в соответствии с законодательством.

Таким образом, указанным в вопросе лицам не предоставляется право владения и пользования занимаемым нанимателем жилым помещением в общежитии.

 

27.12.2017

 

Наталья Кухарчик, юрист, специалист в области жилищного законодательства

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Актуальные вопросы предоставления и использования общежитий. Порядок расчета платы за жилищно-коммунальные услуги в общежитиях»