


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Можно ли для регистрации частного унитарного предприятия в качестве юридического адреса использовать адрес дачи? Дача включена в садоводческое товарищество и не относится к жилищному фонду.
ОТВЕТ: Нет, нельзя. Дача не относится к нежилым помещениям, а также к жилым помещениям, включаемым в жилищный фонд.
Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо определить, какие требования предъявляет законодательство к юридическому адресу.
Согласно п.2 ст.50 Гражданского кодекса РБ юридический адрес, а другими словами, место нахождения юридического лица, - это (в части адреса) административно-территориальная единица, населенный пункт, а также дом, квартира или иное помещение, если они имеются.
Соответственно, юридическим адресом может быть дом, квартира или иное помещение.
Приведем определение дачи из примечания к п.1 Указа Президента РБ от 07.02.2006 № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач»: дача - это капитальное строение, предназначенное для отдыха, сезонного или временного проживания, расположенное на земельном участке, предоставленном для дачного строительства. То есть дача является временным жилым помещением (помещением, предназначенным для временного проживания граждан).
Этот вывод также подтверждается общегосударственном классификатором Республики Беларусь ОКРБ 020-2002 «Основные средства и нематериальные активы», утвержденным постановлением Белстандарта от 27.09.2002 № 48. Согласно данному классификатору домики садовые и летние дачи (код - 2 700 2200) отнесены к категории «Здания (помещения) жилые, не входящие в жилищный фонд». В данном случае сделано важное уточнение, что дача не относится к жилищному фонду.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2018 г. вышеназванный общегосударственный классификатор отменен постановлением Госстандарта РБ от 23.02.2018 № 10А. |
По общему правилу местом нахождения юридического лица любой организационно-правовой формы может служить нежилое помещение. В то же время жилое помещение не может служить местом размещения юридического лица. Это обусловлено требованием ст.8 Жилищного кодекса РБ (далее - ЖК) (п.2 ст.14 ЖК, в редакции от 28.08.2012), предусматривающей целевое использование жилого помещения - для проживания граждан.
Причем в новом ЖК прямо закреплено, что использование жилого помещения не по назначению, в т.ч. размещение в жилом помещении организаций и их обособленных подразделений, допускается только после перевода его в нежилое, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и четвертой п.2 ст.14 ЖК. В частности, в отношении частного унитарного предприятия законодательством сделано исключение.
В соответствии с частью первой п.5 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1, местонахождением частного унитарного предприятия может являться жилое помещение (квартира, жилой дом) физического лица - собственника имущества частного унитарного предприятия (далее - жилое помещение) в одном из следующих случаев:
1) жилое помещение принадлежит ему на праве собственности (находится в долевой или совместной собственности) - с согласия иного собственника (всех собственников), а также всех совершеннолетних членов его семьи (и членов семьи всех собственников), проживающих в этом помещении. Данная норма не распространяется на изложенный вопрос, поскольку дача не относится к жилому помещению, так как последнее согласно жилищному законодательству включается в жилищный фонд;
2) он постоянно проживает в жилом помещении (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда), о чем свидетельствуют отметка в документе, удостоверяющем личность, либо сведения в карточке регистрации, - с согласия собственника (всех собственников) жилого помещения частного жилищного фонда, а также проживающих в данном помещении всех совершеннолетних членов семьи собственника (всех собственников).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 мая 2013 г. Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1, на основании Декрета Президента РБ от 24.01.2013 № 2 изложено в новой редакции. Требования к местонахождению частного унитарного предприятия остались прежними (п.5 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования в редакции Декрета № 2). |
Вторым вариантом также нельзя воспользоваться, потому что садовые домики и дачи как помещения для временного проживания не включаются в жилищный фонд, однако согласно подп.4.8 п.4 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента РБ от 07.09.2007 № 413, они относятся к помещениям для временного проживания, в которых возможна регистрация граждан по месту пребывания (но не по месту жительства (т.е. постоянного проживания)).
Таким образом, использовать дачу в качестве юридического адреса для частного унитарного предприятия нет оснований.
03.01.2013
Владимир Самосейко, юрист