


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Можно ли для выплаты разовой премии рабочим использовать невыплаченный фонд премии руководителей, специалистов и служащих и отнести выплаченную премию на себестоимость продукции?
ОТВЕТ: Такая норма может быть установлена нанимателем в локальных нормативных правовых актах самостоятельно.
Согласно нормам ст.63 Трудового кодекса РБ формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора и максимальными размерами не ограничивается.
С целью расширения прав нанимателей по установлению гибких условий оплаты труда работников, максимально учитывающих результативность вклада каждого работника и финансовые возможности субъектов, нормами Указа Президента РБ от 10.05.2011 № 181 «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда» (далее - Указ № 181) предоставлено право коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям самостоятельно принимать решения о применении Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (далее - ЕТС) при определении условий оплаты труда работников, а постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 21.10.2011 № 104 утверждены Рекомендации по применению гибких систем оплаты труда в коммерческих организациях для оказания методической помощи их руководителям и специалистам, а также индивидуальным предпринимателям в разработке систем оплаты труда работников, увязанных с эффективностью их деятельности и максимально учитывающих вклад каждого работника.
При этом системы оплаты труда работников разрабатываются с учетом специфики и видов деятельности организации (индивидуального предпринимателя), ее структурных подразделений, особенностей трудовых и производственных процессов, организационной структуры, численности работников, других факторов и согласно нормам вышеназванных Рекомендаций должны способствовать усилению заинтересованности как конкретного работника, так и коллективов работников в конечных результатах деятельности организации (индивидуального предпринимателя), в т.ч. в получении прибыли, выполнении показателей социально-экономического развития организации, и гибко реагировать на их изменение.
Следует отметить, что при разработке систем оплаты труда работников нанимателям следует руководствоваться п.2 Указа № 181, в соответствии с которым коммерческие организации и индивидуальные предприниматели при введении новых условий оплаты труда работников, в т.ч. без применения ЕТС, обязаны обеспечить:
• недопущение снижения размеров заработной платы работников на момент их введения;
• установление гибких условий оплаты труда, направленных на усиление материальной заинтересованности работников в повышении производительности труда и максимально учитывающих сложность выполняемых работ, уровень квалификации, эффективность, качество и условия труда, а также вклад каждого работника в общие результаты деятельности, его предприимчивость, творческий подход;
• соблюдение для работников гарантий в области оплаты труда, предусмотренных законодательством о труде.
Таким образом, в соответствии с законодательством наниматели коммерческих организаций всех форм собственности самостоятельно в коллективных договорах, положениях, иных локальных нормативных правовых актах, трудовых договорах (контрактах) определяют формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. тарификацию, выплаты стимулирующего и компенсирующего характера (премии, надбавки, доплаты и другие выплаты).
Размеры и порядок формирования выплат стимулирующего характера, а также последующее использование и распределение сформированного фонда выплат стимулирующего характера, устанавливаются нанимателем в локальных нормативных правовых актах организации самостоятельно и предельными размерами законодательством не ограничиваются.
03.06.2013
Алексей Пархимович, экономист