


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Можно ли инженеру по охране труда установить некоторые обязанности инженера по пожарной безопасности путем расширения его трудовой функции, включив в нее выполнение обязанностей, содержащихся в ЕКСД для инженера по пожарной безопасности?
ОТВЕТ: Да, можно.
Конкретное содержание, объем и порядок выполнения работ на каждом рабочем месте устанавливаются нанимателем самостоятельно и предусматриваются в технологических картах, рабочих (должностных инструкциях) или других документах.
Должность специалиста по охране труда вводится для организации работы по охране труда и осуществления контроля за соблюдением законодательства об охране труда. При этом специалисты по охране труда кроме выполнения своих трудовых функций могут привлекаться только для ликвидации чрезвычайных ситуаций (часть пятая ст.20 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 июня 2020 г. ст.20 Закона № 356-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 274-З. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Справочно Под трудовой функцией понимается работа по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией (п.3 ст.19 Трудового кодекса Республики Беларусь).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно п.3 части второй ст.19 вышеназванного Кодекса (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З) трудовой договор должен содержать в качестве обязательных сведения о трудовой функции. При этом наименование должности служащего (профессии рабочего) должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь, нормативным правовым актам, регламентирующим деятельность работников по отдельным должностям служащих. |
Должностная инструкция является локальным нормативным правовым актом, разрабатывается в соответствии с квалификационной характеристикой (тарифно-квалификационной характеристикой) должности (профессии), которую занимает работник (ст.194 вышеуказанного Кодекса).
Квалификационная характеристика каждой должности имеет три раздела:
1) «Должностные обязанности»;
2) «Должен знать»;
3) «Квалификационные требования» (пп.9 и 10 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1).
При этом в должностной инструкции работника могут быть изложены как полностью, так и частично трудовые функции, предусмотренные в разделе «Должностные обязанности» квалификационной характеристики соответствующей должности.
По решению нанимателя трудовая функция (должностные обязанности) работника может предусматривать выполнение обязанностей, содержащихся в квалификационных характеристиках других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности и не требующих изменения квалификации служащего.
Законодательство об охране труда не содержит норм, запрещающих возложение на специалиста по охране труда обязанностей по обеспечению пожарной безопасности. Вместе с тем при решении вопроса о возложении таких обязанностей на инженера по охране труда следует учитывать нормы постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.02.2016 № 163 «О повышении эффективности контроля за выполнением законодательства о пожарной безопасности».
27.02.2017
Галина Жданович, юрист