


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Можно ли использовать документы, оформленные в ходе предыдущей аттестации, для уменьшения расходов при проведении новой?
ОТВЕТ: Нельзя.
Аттестация рабочих мест по условиям труда (далее - аттестация) проводится один раз в 5 лет. При этом начало и продолжительность проведения аттестации определяются с учетом того, что она должна быть завершена до окончания действия результатов предыдущей аттестации (п.19 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253 (далее - Положение)).
Аттестация проводится в целях комплексной оценки условий труда на конкретном рабочем месте для разработки и реализации плана мероприятий по улучшению условий труда (прежде всего), определения права работника на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также для определения обязанностей нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников (п.2 Положения).
Аттестационная комиссия проводит перед началом измерений уровней вредных и опасных факторов производственной среды обследование рабочих мест в целях проверки на соответствие производственного оборудования и технологических процессов требованиям охраны труда и принимает меры по устранению выявленных недостатков.
![]() |
Справочно Оценка условий труда при аттестации - это проведение оценок факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, оказывающих воздействие на работоспособность и здоровье работника в процессе труда. |
Оценка условий труда при аттестации проводится в соответствии с Инструкцией по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.02.2008 № 35 (далее - Инструкция № 35).
В ходе проведения аттестации подлежат оценке все присутствующие на рабочем месте вредные и опасные факторы производственной среды, тяжесть и напряженность трудового процесса, обусловленные технологическим процессом, применяемым на конкретном рабочем месте оборудованием, выполнением работы, предусмотренной в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих для данной профессии и Едином квалификационном справочнике должностей служащих для данной должности, а также должностной (рабочей) инструкцией, трудовым договором (часть третья п.7 Инструкции № 35).
Уровни вредных и (или) опасных факторов производственной среды определяются на основании измерений и исследований, выполненных в течение года и оформленных протоколами по утвержденным формам (часть первая п.8 Инструкции № 35).
Последние годы многие организации осуществляют глубокую модернизацию, постоянно совершенствуются технологические процессы, производственное оборудование. Новейшие технологии позволяют полностью исключить воздействие на человека вредных и (или) опасных производственных факторов. Происходит замена производственного оборудования на новое, чтобы воздействие неблагоприятных производственных факторов находилось в допустимых пределах, совершенствуются и модернизируются системы вентиляции, аспирации и т. д.
Маловероятно, что в организации за 5 лет (срок действия аттестации) не произошло никаких изменений условий труда на аттестуемых рабочих местах. Следовательно, говорить о применении документов, оформленных 5 лет назад, при проведении очередной аттестации по меньшей мере некорректно. Это не установлено и действующим законодательством.
![]() |
Обратите внимание! Пунктом 17 Положения предусмотрено проведение внеочередной аттестации (переаттестации), в том числе при изменении условий труда в связи с заменой либо модернизацией производственного оборудования, заменой сырья и материалов, изменением технологического процесса и средств коллективной защиты. В данном случае все необходимые инструментальные замеры и исследования факторов производственной среды, карты фотографии рабочего времени и карты аттестации рабочих мест по условиям труда должны быть выполнены заново в полном объеме. |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. следует руководствоваться пп.17 и 19 Положения с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.10.2016 № 839. С 2 февраля 2020 г. следует руководствоваться п.2 Положения в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2020 № 49. С 12 февраля 2020 г. из части третьей п.7 Инструкции № 35 слова «для данной профессии» и «для данной должности» исключены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.01.2020 № 13. С 21 мая 2020 г. в часть первую п.8 Инструкции № 35 внесены изменения постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.01.2020 № 3. |
06.10.2016
Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета