Вопрос-ответ от 11.11.2013
Автор: Радионова В.

Можно ли из нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении исключать эксплуатацию машин и механизмов, которые не используются при производстве работ?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Можно ли из нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении исключать эксплуатацию машин и механизмов, которые не используются при производстве работ?

 

ОТВЕТ: При формировании цены предложения подрядчика возможна замена машин и механизмов исходя из технологии производства работ, а также из конкретных условий строительства объекта, согласований по применению материалов и конструкций для конкретного объекта, наличия производственной базы строительной организации и т.д., предусмотренных проектом производства работ.

Условия и порядок применения нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении (далее - НРР) приведены в Методических рекомендациях о порядке разработки и применения общереспубликанских нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденных приказом Минстройархитектуры РБ от 08.05.2012 № 144 (далее - Методические рекомендации).

На основании НРР составляется сметная документация на строительство или на выполнение отдельных видов работ по объектам строительства. Нормативы расхода ресурсов служат также основой для разработки укрупненных норм на здания и сооружения или их элементы.

В соответствии с п.36 Методических рекомендаций порядок и особенности применения соответствующих сборников НРР определяются общими указаниями технических частей сборников НРР, в которых приводятся положения о порядке применения НРР, а также порядок расчета объемов работ и ресурсов и применения коэффициентов, учитывающих условия производства работ, отличные от учтенных в НРР.

Корректировка НРР путем замены механизмов, в зависимости от применяемых машин и механизмов и организации работ, производится в том случае, если проектом организации строительства (ПОС) или дефектным актом предусматриваются машины и механизмы, отличные от учтенных в НРР. При замене кранов грузоподъемных, а также использовании электролебедок или ручных лебедок применяются коэффициенты согласно таблице 2 приложения 3 к Методическим рекомендациям. При этом при замене кранов в зависимости от их грузоподъемности время их эксплуатации корректируется в соответствии с проектом организации строительства (п.37 Методических рекомендаций).

Следовательно, при составлении сметной документации проектный институт может осуществлять замену машин и механизмов, предусмотренных НРР, только на основании ПОС.

Цена предложения подрядчика, на основании которой формируется неизменная договорная (контрактная) цена, определяется в соответствии с Положением о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов (в том числе этапов работ по строительству), утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 18.11.2011 № 1553.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 сентября 2016 г. следует руководствоваться Положением № 1553 с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Совета Министров РБ от 03.06.2016 № 434.

 

Названным Положением предусмотрено, что стоимость материалов, изделий и конструкций и (или) выполнения отдельных видов работ (услуг) может приниматься на основании данных о поставках и предварительно согласованной их стоимости с организациями, с которыми подрядчик планирует сотрудничать при строительстве объекта.

Подрядчик при формировании цены должен изыскивать возможности, чтобы не превысить цену заказчика, например путем применения на основании мониторинга в организации цен и тарифов, отличных от учтенных в сметной документации, замены машин и механизмов и т.д.

 

11.11.2013

 

Валентина Радионова, ведущий инженер управления экономического анализа и методологии ценообразования в строительстве республиканского унитарного предприятия «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве»