


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Можно ли из расценок нормативов расхода ресурсов убирать материалы, которые не использованы? И если нет, то каким образом обосновать то, что при заполнении ведомости используемых материалов в ней оказываются материалы, которых нет на приходе?
ОТВЕТ: Нельзя. Исключение каких-либо материальных ресурсов из общереспубликанских нормативов расхода ресурсов может привести к нарушению технологии выполнения работ, поэтому возможна лишь замена материала без ухудшения технических характеристик.
Общереспубликанские нормативы расхода ресурсов в натуральном выражении (далее - НРР, нормативы) предусматривают усредненные условия и методы производства работ, учитывают весь комплекс строительных процессов, необходимых для выполнения работ (п.3 Методических рекомендаций о порядке разработки и применения общереспубликанских нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 08.05.2012 № 144).
Расчеты за выполненные работы заказчика с подрядчиком производятся на основании утвержденной сметной документации.
![]() |
Справочно Смета (сметная документация) - взаимоувязанные документы, входящие, как правило, в состав проектной документации, представляющие денежное выражение строительства объекта и (или) очереди строительства, пускового комплекса и определяющие их стоимость (абзац 32 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»). |
Материальные ресурсы, учтенные НРР, соответствуют технологии и составу выполняемых работ, предусмотренных этими нормативами. Исключение каких-либо материальных ресурсов может привести к нарушению технологии выполнения работ, поэтому возможна лишь замена материала без ухудшения технических характеристик. В этой связи нормативы не корректируются.
Списание материалов в организации производится на основании:
• материального отчета формы С-19 (приложение 1 к Инструкции о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24.01.2008 № 4);
• отчета о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами формы С-29 (приложение 2 к вышеназванной Инструкции) по производственным нормам расхода материалов, которые утверждаются руководителем предприятия в соответствии с учетной политикой.
![]() |
Справочно О порядке составления материального отчета формы С-19 и отчета о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами формы С-29 см. здесь. |
В отчетах названных форм указываются:
• наименование каждого вида материалов;
• единица измерения;
• расход на единицу измерения;
• общее количество каждого вида материала;
• цена и общая стоимость израсходованных материалов.
![]() |
Обратите внимание! Денежный эквивалент стоимости материалов в текущих ценах по акту сдачи-приемки выполненных работ может не совпадать с денежным эквивалентом их стоимости по материальному отчету. |
Разница между производственными нормами и нормами, указанными в НРР, относится на результат финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Выполненные строительные работы ненадлежащего качества оплате не подлежат, не оплачиваются до устранения дефектов и последующие технологически связанные с ними строительные работы (п.60 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).
![]() |
Справочно Строительные работы ненадлежащего качества - строительные работы, выполненные с нарушением требований нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, а также утвержденной в установленном порядке проектной документации (абзац 7 п.3 вышеуказанных Правил № 1450). |
С учетом вышеизложенного строительные работы, выполненные с исключением части строительных материалов, предусмотренных утвержденной сметной документацией, будут являться строительными работами ненадлежащего качества. Стоимость таких работ оплате не подлежит.
28.10.2015
Михаил Морозевич, заместитель начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»