


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Можно ли направить учредителя организации в командировку, если он не является штатным работником организации?
ОТВЕТ: Нет, нельзя.
Согласно абзацу 8 ст.1 Трудового кодекса РБ работник - это лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора.
Таким образом, в случае если учредитель не является работником организации, то и направить его в командировку наниматель не имеет права.
Однако наниматель вправе заключить с гражданином, который является учредителем данного юридического лица, гражданско-правовой договор на оказание определенных услуг в другой местности (например, таких, как поиск потенциальных контрагентов, сбор и анализ информации и пр.). В договоре необходимо предусмотреть вознаграждение за услуги и компенсацию документально подтвержденных понесенных расходов (проезд, проживание, питание и пр.). При этом не надо издавать приказ о командировании и выписывать командировочное удостоверение.
Также можно заключить договор поручения. Согласно ст.861 Гражданского кодекса РБ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
26.03.2012 г.
Тамара Михейчик, специалист по кадрам