Вопрос-ответ от 23.06.2014
Автор: Новикова И.

Можно ли назначать на должность главного энергетика лицо без специального образования и стажа работы в области энергетики, но имеющее высшее образование в инженерной области?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Можно ли назначать на должность главного энергетика лицо без специального образования и стажа работы в области энергетики, но имеющее высшее образование в инженерной области?

 

ОТВЕТ: Да, можно, но только по решению нанимателя.

В разделе «Квалификационные требования» квалификационной характеристики должности служащего предусматривается уровень образования, при необходимости - профиль (направление) образования, специальность, рекомендуемые требования к стажу работы, необходимые для выполнения возложенных на него должностных обязанностей, если иное не установлено законодательством. В отдельных случаях указывается требование наличия освоения содержания образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее (среднее специальное) образование для осуществления профессиональной деятельности (часть четвертая п.9 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих (ЕКСД), утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1 (далее - Общие положения)).

Так, квалификационная характеристика должности «Главный энергетик», содержащаяся в выпуске 2 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих для всех видов производств», утвержденном постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 29.06.2005 № 75, для назначения на данную должность предусматривает следующие квалификационные требования:

• высшее техническое образование;

• стаж работы на должностях руководителей и специалистов по энергетическому обеспечению в соответствующей профилю организации отрасли не менее 5 лет.

Наряду с этим законодательством предусмотрены условия, при которых наниматель вправе назначить работника на ту или иную должность в порядке исключения.

Так, на должности служащих в порядке исключения наниматель может назначить (принять на работу) лиц, образование и (или) стаж работы которых не соответствует требованиям, предусмотренным квалификационными характеристиками соответствующей должности, если иное не установлено законодательством. При этом учитываются: уровень и профиль (направление) образования работника, его специальность и квалификация; наличие степени магистра по соответствующей специальности (квалификации); специальные знания и деловые качества; опыт работы по соответствующему направлению деятельности; инициативное и творческое отношение к работе и другие факторы (п.12 Общих положений).

Таким образом, если у работника нет образования и стажа работы, предусмотренного квалификационными требованиями, то решение о приеме его на работу принимает наниматель. При этом для данного случая необходимо учитывать возможности работника выполнять должностные обязанности главного энергетика при имеющемся у него образовании.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 декабря 2016 г. п.12 Общих положений на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 28.11.2016 № 69 изложен в новой редакции.

 

23.06.2014

 

Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь