Вопрос-ответ от 22.03.2013
Автор: Самосейко В.

Можно ли назвать должность «Техник планово-производственного отдела»? Какой будет его должностная инструкция?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Можно ли назвать должность «Техник планово-производственного отдела»?

Какой будет его должностная инструкция?

 

ОТВЕТ: Да, можно.

При заключении трудового договора указывается трудовая функция работника, а также его квалификация в соответствии со штатным расписанием нанимателя (ст.19 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).

В свою очередь наименование профессий, должностей, специальностей должно соответствовать квалификационным справочникам.

Отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, иными квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке (ст.61 ТК).

Должность «Техник» (код должности - 24932) относится к категории специалистов и предусмотрена рядом выпусков Единого квалификационного справочника должностей служащих (далее - ЕКСД) (1, 8, 29).

Следовательно, наименование должности «Техник» может быть базовым.

Наниматель согласно п.4 Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1, может дать должности более расширенное наименование (полное наименование), уточняющее характер выполняемой им трудовой функции, специальность, сферу деятельности, режим и (или) место работы и др.

Полное наименование должности устанавливается, в частности, путем добавления к базовому наименованию должности дополнительных сведений. При этом соответствующее дополнение к базовому наименованию должности может быть помещено непосредственно в нем, после него, а также перед ним. Наименование должности служащего может отражать:

• характер выполняемой им работы независимо от вида деятельности организации или подразделения, в котором он работает (например, специалист по таможенному оформлению, инженер по научно-технической информации, ветеринарный врач и т.д.);

• сведения, содержащие указание специальности работника (врач-терапевт, специалист по маркетингу, инженер по организации труда и т.д.);

• сферу его деятельности (мастер производственного обучения, горный мастер, агент торговый и т.д.);

• режим работы (сменный мастер и т.д.);

место работы (мастер участка, энергетик цеха и т.д.).

То есть в рассматриваемом случае полное наименование должности будет отражать место работы служащего (его структурное подразделение).

Заметим, что в ряде квалификационных справочников используется наименование должности «техник», в котором отражается наименование структурного подразделения (места работы). Например, «техник отдела расписания службы движения» (выпуск 12 Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 26.09.2002 № 125), «Техник аэродромной службы» (выпуск 14 Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 21.05.2002 № 77).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 февраля 2015 г. вместо выпуска 12 Единого квалификационного справочника должностей служащих № 125 следует руководствоваться Квалификационным справочником «Должности служащих, занятых перевозками автомобильным транспортом и наземным городским электрическим транспортом (трамваи, троллейбусы)», утвержденным постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 05.11.2002 № 142 (с изменениями, внесенными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 03.02.2015 № 11).

С 1 декабря 2017 г. выпуск 14 Единого квалификационного справочника должностей служащих изложен в новой редакции на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 16.11.2017 № 75.

Должностная инструкция технику планово-производственного отдела

__________________________________

УТВЕРЖДАЮ

        (наименование организации)

____________________________________

(наименование должности руководителя организации)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

___________ ________________________

____________________ № ___________

   (подпись)       (расшифровка подписи)

   (место составления)

___________

 

технику планово-производственного отдела

      (дата)

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Техник планово-производственного отдела относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации.

2. На должность техника планово-производственного отдела назначается лицо, имеющее среднее специальное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы.

На должность:

техника планово-производственного отдела II квалификационной категории назначается лицо, имеющее среднее специальное (техническое) образование и стаж работы в должности техника планово-производственного отдела или других должностях, замещаемых специалистами со средним специальным образованием, не менее 2 лет;

техника планово-производственного отдела I квалификационной категории назначается лицо, имеющее среднее специальное (техническое) образование и стаж работы в должности техника планово-производственного отдела II квалификационной категории не менее 2 лет.

3. В своей деятельности техник планово-производственного отдела руководствуется:

нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

уставом организации;

правилами трудового распорядка;

приказами и указаниями руководителя организации (непосредственного руководителя);

настоящей должностной инструкцией.

4. Техник планово-производственного отдела должен знать:

нормативные правовые акты и справочные материалы по вопросам производственного планирования в организации;

терминологию, применяемую в специальной и справочной литературе, рабочих программах и инструкциях;

порядок разработки перспективных и годовых планов производственной деятельности организации;

организацию плановой работы в организации;

применяемые формы учета и отчетности;

методы технико-экономического анализа показателей работы организации и ее подразделений;

порядок определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, рационализаторских предложений и изобретений;

порядок учета выполнения плановых заданий;

основы технологии производства, номенклатуру выпускаемой организацией продукции;

производственные мощности организации, номенклатуру выпускаемой продукции, виды выполняемых работ (услуг);

организацию производства;

основы технологии производства продукции организации;

организацию учета хода производства;

специализацию цехов, участков, производственные связи между ними;

основы экономики, организации труда и управления;

основы трудового законодательства;

правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

5. Во время отсутствия техника планово-производственного отдела его обязанности исполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, который несет полную ответственность за их надлежащее исполнение.

ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

6. Для выполнения возложенных на него функций техник планово-производственного отдела обязан:

6.1. Выполнять под руководством более квалифицированного специалиста расчеты, необходимые для составления проектов перспективных и годовых планов производственной деятельности организации, разработки технико-экономических нормативов материальных и трудовых затрат для определения себестоимости продукции, планово-расчетных цен на основные виды сырья, материалов, топлива, энергии, потребляемые в производстве.

6.2. Принимать участие в работе по определению плановых показателей и заданий, сроков их выполнения и доведению их до подразделений.

6.3. Участвовать в проверке правильности расчетов экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, организации труда, рационализаторских предложений и изобретений, проведении технико-экономического анализа деятельности организации и отдельных подразделений.

6.4. Вести учет выполнения плановых заданий, подбирать материал для подготовки различных справок о производственно-хозяйственной деятельности организации, ее подразделений, накапливать и обрабатывать показатели выполнения плановых заданий для составления установленной отчетности.

6.5. Участвовать в расчете календарных графиков загрузки оборудования с учетом более эффективного использования производственных мощностей, следить за их выполнением.

6.6. Участвовать в разработке и внедрении нормативов для оперативного планирования производства.

6.7. Участвовать в анализе работы цехов и участков, изыскании возможности сокращения цикла изготовления продукции, выполнения работ (услуг), выявлении производственных резервов, разработке предложения по их использованию.

6.8. Систематизировать, обрабатывать и подготавливать данные для составления отчетов о работе.

6.9. Принимать и регистрировать поступающую документацию и корреспонденцию по выполняемой работе, обеспечивать ее сохранность, вести учет прохождения документов и контроль за сроками их исполнения, а также осуществлять техническое оформление документов, законченных делопроизводством.

6.10. Оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщать непосредственному руководителю о каждом случае производственного травматизма и профессионального заболевания, а также о чрезвычайных ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для него и окружающих, обнаруженных недостатках и нарушениях охраны труда.

6.11. Принимать необходимые меры по ограничению развития аварийной ситуации и ее ликвидации, оказывать первую помощь пострадавшему, принимать меры по вызову скорой помощи, аварийных служб, пожарной охраны.

ПРАВА

7. Техник планово-производственного отдела имеет право:

7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

7.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для исполнения своих должностных обязанностей.

7.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений организации для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с разрешения руководителя организации).

7.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и реализации прав.

7.6. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)

8. Техник планово-производственного отдела подчиняется начальнику планово-производственного отдела.

9. Техник планово-производственного отдела взаимодействует по вопросам, входящим в его компетенцию, с работниками следующих структурных подразделений организации:

с ________________________________________________________________________:

получает: _________________________________________________________________;

представляет: _____________________________________________________________;

с ________________________________________________________________________:

получает: _________________________________________________________________;

представляет: _____________________________________________________________;

ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

10. Работу техника планово-производственного отдела оценивает начальник планово-производственного отдела.

11. Техник планово-производственного отдела несет ответственность:

за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь;

совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь;

причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь;

несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты - в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных нормативных правовых актов.

 

Начальник планово-производственного отдела

 

 

 

 

(подпись)

(расшифровка подписи)

 

Визы

 

   

С инструкцией ознакомлен

____________  _______________________

 

    (подпись)        (расшифровка подписи)

 

____________

 

       (дата)

 

22.03.2013

 

Владимир Самосейко, юрист