


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ВЛ»): Можно ли не составлять отдельно инструкции по охране труда для бухгалтера, юриста, экономиста, а отнести все эти должности к категории офисных работников и сделать одну инструкцию по охране труда для офисных работников?
ОТВЕТ: Работодатель должен разработать и принять инструкции по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), выполняемых в организации работающими различных профессий и должностей (погрузочно-разгрузочные работы, работы с электроинструментом и др.), а также для работ, выполнение которых связано с повышенной опасностью (работы на высоте, работы в резервуарах, колодцах и других емкостных сооружениях и др.) (п.4 Инструкции о порядке разработки и принятия локальных нормативных правовых актов, содержащих требования по охране труда для профессий и (или) отдельных видов работ (услуг), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 176).
Законодательство об охране труда не требует разработки инструкций по охране труда для руководителей и специалистов.
Профессиональная деятельность этих работников регулируется должностными инструкциями, которыми обуславливается круг их должностных обязанностей, прав и характер ответственности.
Как правило, перечисленные работники должны проходить инструктаж по охране труда при работе на компьютерах, оргтехнике и противопожарные инструктажи.
27.07.2018
Надежда Козловская, начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Сергей Жартун, директор Центра поддержки предпринимательства общества с дополнительной ответственностью «ПрофиТруд»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Охрана труда в организации»