


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ФМ»): Можно ли, не уплачивая НДС при импорте товаров из России, по одному и тому же поставщику и покупателю в Российской Федерации перезачесть НДС при экспорте товаров в РФ? Если можно, то каков механизм данной операции?
ОТВЕТ: Можно зачесть сумму превышения налоговых вычетов над суммой НДС, исчисленной по реализации, образующуюся в связи с наличием, например, оплаченных оборотов с подтвержденной нулевой ставкой НДС по экспорту товаров в Россию. Зачет производится налоговым органом на основании заявления плательщика.
Согласно п.5 ст.103 Налогового кодекса РБ (далее - НК) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по итогам отчетного периода, и суммами налоговых вычетов.
В случаях, предусмотренных п.23 ст.107 НК, и в случаях, установленных Президентом РБ, вычет сумм налога на добавленную стоимость производится в полном объеме независимо от сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Если сумма налоговых вычетов согласно налоговой декларации (расчету) по налогу на добавленную стоимость превышает общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, плательщик налог на добавленную стоимость не уплачивает, а разница между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежит вычету в первоочередном порядке из общей суммы налога на добавленную стоимость в следующем налоговом периоде либо возврату плательщику (возврат производится в т.ч. путем проведения зачета в счет уплаты налогов).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42. |
Согласно п.6 ст.107 НК решение о проведении возврата разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, принимается налоговым органом не позднее 2 рабочих дней со дня представления плательщиком налоговой декларации (расчета) и заявления о возврате. При этом если разница между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, составляет более 3 000 базовых величин, установленных на день представления плательщиком указанного заявления, налоговый орган вправе по собственной инициативе либо по инициативе плательщика провести в установленном порядке внеплановую проверку обоснованности возврата (зачета) этих сумм. Срок проведения такой проверки не должен превышать 15 рабочих дней со дня представления плательщиком заявления о возврате.
О принятом решении по проведению возврата разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговый орган уведомляет плательщика в течение 2 рабочих дней со дня принятия такого решения.
Порядок возврата разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, изложен в п.7 ст.103 НК: в течение 1 месяца указанная разница подлежит зачету в счет текущих платежей по налогам, сборам (пошлинам) и иным обязательным платежам в бюджет.
Налоговые органы самостоятельно производят зачет и в течение 5 рабочих дней со дня его проведения сообщают о нем плательщику.
14.03.2012 г.
Наталья Нехай, экономист
Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2012 году»