


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Можно ли обратить взыскание на доходы должника (индивидуального предпринимателя), не связанные с предпринимательской деятельностью, такие, как пенсия, авторский гонорар и т.п.?
ОТВЕТ: Да, можно.
Согласно ст.1 Закона РБ от 28.05.1991 № 813-ХII «О предпринимательстве в Республике Беларусь» предпринимательство (предпринимательская деятельность) - это самостоятельная, инициативная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода и осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность. В соответствии со ст.8 данного Закона предприниматель, осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица, отвечает по обязательствам, связанным с этой деятельностью, имуществом, принадлежащим ему на праве собственности. Аналогичные нормы содержатся в ст.1, 22 и 23 Гражданского кодекса РБ.
От редакции: С 15 января 2011 г. вместо Закона № 813-XII действует Закон РБ от 01.07.2010 № 148-З «О поддержке малого и среднего предпринимательства». |
В соответствии с частью первой ст.389 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) обращение взыскания на заработную плату, пенсию или стипендию должника - индивидуального предпринимателя или гражданина производится в случае отсутствия у них имущества или недостаточности этого имущества для полного взыскания, за исключением случаев, когда размер взыскания не превышает доли удержания из месячной заработной платы, пенсии или стипендии должника, установленной ст.392 ХПК.
Правила ХПК об обращении взыскания на заработную плату применяются также при обращении взыскания на причитающиеся должнику доходы, перечень которых закреплен в части третьей ст.389 ХПК.
При этом судебный исполнитель осуществляет систематический контроль за правильностью и своевременностью проведения удержаний из заработной платы должника и (или) иных причитающихся ему доходов и сумм и пересылки удержанных сумм взыскателю (ст.395 ХПК).
15.12.2010 г.
Татьяна Староверова, юрист