


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Можно ли обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании пени и процентов за пользование чужими денежными средствами с момента вынесения решения и до его фактического исполнения?
ОТВЕТ: Да, можно.
Статьей 366 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) предусмотрены последствия неисполнения или просрочки исполнения денежного обязательства, в силу которого на должника возлагается обязанность уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами.
Кредитор в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения судебного акта о взыскании суммы долга вправе предъявить в общеисковом порядке требования в хозяйственный суд о взыскании суммы процентов от вступления судебного акта в законную силу вплоть до фактической уплаты суммы долга (п.27 постановления Пленума ВХС РБ от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами»).
При этом хозяйственный суд при взыскании процентов за время просрочки применяет размер учетной ставки Национального банка РБ, действующей на день фактического исполнения судебного акта о взыскании суммы долга или на день вынесения решения о взыскании процентов, если судебный акт о взыскании суммы долга не исполнен.
Кроме того, в случае неисполнения обязательства должник должен уплатить кредитору денежную сумму (пеню, штраф), определенную законодательством или договором (ст.311 ГК). Пеня может быть взыскана за весь период просрочки исполнения обязательств по оплате.
Таким образом, у кредитора есть право обратиться в хозяйственный суд с требованием о взыскании пени и процентов за пользование чужими денежными средствами за период просрочки по оплате, следующий за периодом, по которому уже вынесено решение хозяйственного суда.
В этом случае исковое заявление подается в хозяйственный суд с соблюдением правил, установленных ст.159, 160 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК). Предъявление иска о взыскании пени и процентов за пользование чужими денежными средствами является самостоятельным требованием, следовательно, исковое заявление должно подаваться с учетом требований, содержащихся в приложении к ХПК, т.е. направление претензии в данном случае обязательно.
Кредитор также вправе обратиться в хозяйственный суд за взысканием пени и процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке приказного производства с учетом соблюдения требований, установленных законодательством.
Порядок обращения в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении приказного производства определен в главе 24 ХПК, а также в постановлении Пленума ВХС РБ от 27.05.2011 № 9 «О некоторых вопросах приказного производства».
В приказном производстве рассматриваются требования о взыскании денежных средств, об истребовании имущества или об обращении взыскания на имущество должника, которые носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника), либо признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются, либо заявлены на сумму до 100 базовых величин (часть вторая ст.220 ХПК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. из перечня требований, рассматриваемых в приказном производстве, исключены требования на сумму до 100 базовых величин (часть вторая ст.220 ХПК, в редакции Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве»). |
При обращении в хозяйственный суд с заявлением о возбуждении приказного производства должны быть соблюдены общие правила подсудности, установленные ст.49-52 ХПК. Заявление о возбуждении приказного производства должно соответствовать требованиям, установленным ст.221 ХПК к форме и содержанию такого заявления.
21.06.2012 г.
Вероника Патрушева, ведущий специалист отдела судебной практики управления законодательства и судебной практики главного правового управления Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»