


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Можно ли обжалование при проведении процедур закупок в строительстве рассматривать как претензионный порядок урегулирования спора для целей обращения в суд?
ОТВЕТ: Можно.
Соблюдения претензионного порядка урегулирования спора для обращения в суд не требуется, если имело место обжалование при проведении процедур закупок в строительстве.
В случае возникновения споров до подведения результатов подрядных торгов (торгов на закупку товаров при строительстве, переговоров) участник вправе обратиться с жалобой в письменной форме в конкурсную комиссию (часть первая п.84 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88, далее - Положение).
В случае если спорные вопросы возникают до заключения договора по результатам проведения подрядных торгов (торгов на закупку товаров при строительстве, переговоров), жалоба на решение конкурсной комиссии о выборе победителя представляется организатору подрядных торгов (торгов на закупку товаров при строительстве, переговоров) в течение 5 календарных дней со дня получения участником письменного сообщения о результатах проведения подрядных торгов (торгов на закупку товаров при строительстве, переговоров) (часть первая п.85 Положения).
После заключения договора по результатам проведения подрядных торгов (торгов на закупку товаров при строительстве, переговоров) дальнейшее рассмотрение спорных вопросов осуществляется в соответствии с законодательством (п.86 Положения). Так, дальнейшее рассмотрение споров возможно в том числе на основании ст.419 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), в соответствии с которой торги, проведенные с нарушением правил, установленных законодательством, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.
![]() |
Справочно До обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора), если иное не установлено ГК, иными законодательными актами или договором (часть вторая п.2 ст.10 ГК).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2020 г. ст.10 ГК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.12.2019 № 277-З. Комментарий см. здесь. |
При ответе на вопрос о том, требуется ли соблюдение претензионного порядка урегулирования спора для обращения в суд, если имело место обжалование при проведении процедур закупок в строительстве, и можно ли рассматривать такое обжалование как досудебный порядок урегулирования спора, следует учитывать разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2011 № 02-38/120 «О рекомендациях по применению Закона». Так, не требуется соблюдения обязательного претензионного порядка в случаях, когда в силу требований законодательных актов стороны не вправе в досудебном порядке урегулировать спор, например, признание торгов недействительными. Таким образом, соблюдение претензионного порядка урегулирования спора не требуется, если имело место обжалование при проведении процедур закупок в строительстве.
11.02.2016
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»