


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Можно ли одному работнику объявлять дисциплинарные взыскания в виде замечаний одно за другим, например, первое - в сентябре, второе - в октябре?
ОТВЕТ: Да, можно, если речь идет о наказании за разные дисциплинарные проступки.
Дисциплинарная ответственность наступает за противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (совершение дисциплинарного проступка) (ст.197 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
Меры дисциплинарной ответственности предусмотрены:
• частью первой ст.198 ТК;
• подп.3.3 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».
![]() |
Обратите внимание! Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю (часть третья ст.198 ТК). |
При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве (п.5 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.06.2012 № 4 «О практике применения судами законодательства о трудовой дисциплине и дисциплинарной ответственности работников»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 сентября 2021 г. следует руководствоваться п.5 постановления № 4 в ред. постановления Пленума Верховного Суда от 30.09.2021 № 8. |
При этом за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (часть третья ст.199 ТК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. часть первая ст.198 и ст.199 ТК изложены в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
То есть применение к работнику меры дисциплинарного взыскания в сентябре не может препятствовать применению мер дисциплинарной ответственности при совершении работником нового дисциплинарного проступка в октябре (после применения мер дисциплинарного взыскания). При этом законодатель не предписывает применять меры дисциплинарного взыскания поочередно. Наоборот, законодатель указывает, что мера взыскания должна соответствовать тяжести дисциплинарного проступка и вине работника, обстоятельствам, при которых он совершен, предшествующей работе и поведению работника на производстве. В ином случае суд может признать применение такого дисциплинарного взыскания незаконным и отменить его (часть вторая ст.202 ТК).
Таким образом, законодательство не ставит возможность применения такой меры дисциплинарного взыскания, как замечание, в зависимость от примененной ранее (в течение года) такой же меры взыскания при совершении работником нового дисциплинарного проступка.
28.12.2015
Владимир Самосейко, юрист