


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Можно ли ограничить и на какой срок выезд за границу директора общества с ограниченной ответственностью, в отношении которого на исполнении в отделе исполнения судебных постановлений хозяйственного суда имеется исполнительное производство?
ОТВЕТ: Нельзя.
В ст.7 Закона РБ от 20.09.2009 № 49-З «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» приведен исчерпывающий перечень оснований для временного ограничения права гражданина на выезд за границу. Такое ограничение может применяться хозяйственным судом в отношении граждан:
• не исполняющих без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами, - с момента вступления в законную силу судебного постановления (выдачи исполнительного документа) на срок, установленный хозяйственным судом, но не более чем до реального исполнения обязательств;
• к которым предъявлен гражданский иск в хозяйственном суде, - с момента возбуждения производства по делу на срок, установленный хозяйственным судом, но не более чем до окончания производства по делу в соответствующей инстанции;
• являющихся должниками по делам об экономической несостоятельности (банкротстве) или заинтересованными лицами в отношении должника - юридического лица, - с момента открытия конкурсного производства на срок, установленный хозяйственным судом, но не более чем до окончания производства по делу. Эта же норма установлена ст.88 Закона РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве»).
В соответствии с Положением о банке данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, утвержденным Указом Президента РБ от 17.12.2007 № 643, ведение банка данных о гражданах, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено осуществляется Министерством внутренних дел РБ.
![]() |
Обратите внимание! Пунктом 1.4 Постановления Президиума ВХС РБ от 27.04.2011 № 29 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства о временном ограничении права граждан на выезд за пределы Республики Беларусь» (далее - Постановление) установлено, что временное ограничение права на выезд не применяется хозяйственным судом в отношении: • руководителя, главного бухгалтера или члена исполнительного или иного органа должника - юридического лица (далее - должник) или организации, не обладающей статусом юридического лица, кроме случаев, когда в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) указанные лица являются заинтересованными в отношении должника; • иностранного гражданина или лица без гражданства. |
Таким образом, введение ограничений для руководителей юридических лиц действующим законодательством Республики Беларусь не предусмотрено.
Согласно п.1.6 Постановления, если исполнительное производство прекращено, временное ограничение права на выезд сохраняется до момента вступления в законную силу постановления о прекращении исполнительного производства.
![]() |
Справочно Согласно ст.365 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) исполнительное производство прекращается в следующих случаях: • взыскатель отказался от взыскания, и отказ принят хозяйственным судом; • между взыскателем и должником заключено мировое соглашение или соглашение о примирении; • при ликвидации юридического лица, являющегося взыскателем или должником, а также после смерти индивидуального предпринимателя или гражданина, являвшихся взыскателем или должником, требования или обязанности не могут перейти к их правопреемникам; • истек срок давности для этого вида взысканий; • отменены судебное постановление или акт соответствующего органа, на основании которых выдан исполнительный документ; • хозяйственным судом должнику предоставлена рассрочка исполнения судебного постановления. |
При этом в случае прекращения исполнительного производства исполнительный документ с соответствующей отметкой судебного исполнителя направляется в государственный орган, выдавший исполнительный документ, а все принятые меры по его исполнению отменяются.
В то же время временное ограничение права на выезд не отменяется в случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому исполнение не произведено или произведено не в полном размере. Такие случаи предусмотрены ст.366 ХПК, однако возвращение исполнительного документа взыскателю не препятствует повторному предъявлению последним этого документа к исполнению в пределах срока давности.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. нормы ст.365 и 366 ХПК соответственно перенесены в ст.52 и 53 Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». |
![]() |
Справочно См. также: • письмо МНС РБ от 22.04.2010 № 10-15/1967 «О разъяснении проблемных вопросов». |
15.03.2013
Андрей Трубчик, начальник отдела исполнения постановлений Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь