


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Можно ли организации выполнить техническую модернизацию хозяйственным способом? Какие документы должны оформляться?
ОТВЕТ: Можно при наличии проектной документации и направлении в орган государственного строительного надзора уведомления о производстве строительно-монтажных работ.
Под технической модернизацией понимается замена (установка нового) технологического оборудования с выполнением сопутствующих работ по устройству несущих оснований под оборудование, прокладке или замене отдельных внутренних инженерных сетей, связанных с функционированием технологического оборудования, устройству перегородок, отделочных и других работ, производимых внутри здания и не затрагивающих несущую способность конструкций (подстрочное примечание 15 к абзацу 2 подп.4.4 п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»).
Работы по технической модернизации объектов выполняются на основании проектной документации без получения разрешительной документации, выдаваемой местными исполнительными и распорядительными органами. Техническая модернизация осуществляется собственником объекта либо с его письменного согласия субъектом хозяйствования, у которого объект находится на ином вещном праве или на основании гражданско-правового договора. Для выполнения таких работ не требуется наличие аттестата соответствия заказчика (абзац 2 подп.4.4 п.4 названного Декрета).
С учетом вышеизложенного техническая модернизация хозспособом выполняется при наличии разработанной и утвержденной в установленном порядке проектной документации. При этом организация обязана направить в орган государственного строительного надзора уведомление о производстве строительно-монтажных работ на объекте строительства, за исключением объектов, на которых в соответствии с законодательством не осуществляется государственный строительный надзор.
27.09.2019
Виктор Василенко, инженер-строитель