Корреспонденция счетов от 19.06.2015
Автор: Статкевич В.

Можно ли осуществить продажу инженерных сетей, если они еще не завершены и учитываются на счете 08? Как отразить эти операции в бухгалтерском учете?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии СИТУАЦИЯ (СООО «Б»): Организация ведет строительство подрядным способом (торгово-сервисный центр, наружные сети и благоустройство) в два этапа. По проектно-сметной документации на втором этапе предусмотрены завершение строительства некоторых наружных сетей (ливневая канализация и наружное освещение) и благоустройство территории (на первом этапе затрат не было).

На данный момент эти сети не завершены строительством в объеме, предусмотренном по проектно-сметной документации, но пригодны к эксплуатации. В марте 2015 г. первый этап строительства завершен, торгово-сервисный центр зарегистрирован в бюро технической инвентаризации в апреле. Инженерные сети решено не передавать на баланс эксплуатационным организациям, а продать с торгово-сервисным центром. В апреле торгово-сервисный центр продается.

Можно ли осуществить продажу инженерных сетей, если они еще не завершены и учитываются на счете 08? Как отразить эти операции в бухгалтерском учете?

 

При определенных условиях инженерные сети могут быть реализованы.

Прежде всего, следует обратить внимание на то, что с точки зрения законодательства инженерные сети - это объекты недвижимого имущества, причем объекты недвижимого имущества, как правило, подлежащие государственной регистрации.

Отсутствие у заказчика (застройщика) необходимости проведения государственной регистрации факта создания недвижимого имущества (инженерных сетей) и соответствующего вещного права на созданный объект (например, права собственности, хозяйственного ведения либо оперативного управления) возникает только в случаях, прямо предусмотренных законодательством, в частности, при передаче возведенных инженерных сетей на баланс специализированных эксплуатационных организаций.

Так, согласно подп.1.9 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры» (далее - Указ № 72) безвозмездная передача в государственную собственность объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, завершенных строительством, но не зарегистрированных в установленном порядке в качестве объектов недвижимого имущества, осуществляется без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию прав на них, на основании акта о передаче затрат, произведенных при создании объекта, и документов, подтверждающих завершение их строительства и соответствие проектной документации. Форма акта о передаче затрат, произведенных при создании объекта, утверждается Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Государственная регистрация создания объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, безвозмездно приобретенных в собственность государства в соответствии с частью первой подп.1.9 п.1 Указа № 72, а также возникновения прав, ограничений (обременений) прав на эти объекты осуществляется территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним на основании заявления соответствующих структурных подразделений местных исполнительных и распорядительных органов, эксплуатационных организаций, акта о передаче затрат, произведенных при создании объекта, иных необходимых документов, определяемых Советом Министров Республики Беларусь.

Соответственно, при продаже инженерных сетей по таким сделкам будут применяться требования, установленные для продажи объектов недвижимого имущества.

Согласно п.1 ст.210 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) права владения, пользования и распоряжения своим имуществом принадлежат собственнику.

При этом в соответствии с п.2 ст.219 ГК право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Пунктом 1 ст.220 ГК определено, что право собственности на строящиеся здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество возникает с момента завершения создания этого имущества, если иное не предусмотрено законодательством.

До завершения создания недвижимого имущества, а в соответствующих случаях - до его государственной регистрации, если иное не предусмотрено законодательством, к имуществу применяются правила о праве собственности на материалы и другое имущество, из которого недвижимое имущество создается (п.3 ст.220 ГК).

Пунктом 1 ст.131 ГК определено, что недвижимое имущество, права на него и сделки с ним в случаях, предусмотренных законодательными актами, подлежат государственной регистрации.

На основании вышеизложенного инженерные сети, как объекты недвижимого имущества, подлежащие государственной регистрации, могут быть реализованы:

• либо после их регистрации в соответствии со ст.4 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним», то есть после завершения их строительства,

• либо после их регистрации в порядке, предусмотренном подп.1.21 п.1 ст.3 и абзацем 4 ст.44 указанного выше Закона, в качестве незавершенного капитального строения.

В остальных случаях до завершения строительства сетей (в том числе при их нахождении в состоянии, потенциально пригодном для эксплуатации) они представляют из себя, условно выражаясь, набор строительных материалов и затрат по их созданию.

После завершения создания (возведения) сетей либо после их государственной регистрации в качестве незавершенного капитального строения в соответствии с Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, п.14 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, хозяйственные операции по реализации сетей отражаются в бухгалтерском учете следующим образом:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена реализация сетей как незавершенного капитального строения
Отражена реализация сетей после их создания
43 (в отдельных случаях 01), 91
08, 43 (в отдельных случаях 01)
Отражены выручка и НДС, исчисленный при реализации инженерных сетей
62, 91, 51
91, 68, 62

 

19.06.2015

 

Виктор Статкевич, аудитор

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве»