Вопрос-ответ от 12.08.2021
Автор: Жданович Г.

Можно ли отнести мыло хозяйственное к смывающим и обезвреживающим средствам? Можно ли в организации определить единый перечень профессий и должностей работников, которые должны обеспечиваться смывающими и обезвреживающими средствами?


Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  

Для всех отраслей
Галина Жданович

Галина Жданович
юрист

12.08.2021

ВОПРОС

1. Можно ли отнести мыло хозяйственное к смывающим и обезвреживающим средствам?

2. Можно ли в организации определить единый перечень профессий и должностей работников, которые должны обеспечиваться смывающими и обезвреживающими средствами?

 

ОТВЕТ

1. Да, можно.

К смывающим и обезвреживающим средствам относятся:

• мыло или аналогичные по действию смывающие средства;

• дерматологические средства (пасты, мази, кремы, гели и тому подобные), очищающие, защищающие и восстанавливающие кожу человека при воздействии вредных веществ, биологических объектов, неблагоприятных температурных условий (подп.1.2 п.1 постановления Минтруда и соцзащиты от 30.12.2008 № 208 «О нормах и порядке обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами»).

 

справочно

Справочно

Мыло хозяйственное предназначено для стирки изделий из различных тканей, а также для санитарно-гигиенических и промышленных целей.

 

Таким образом, мыло хозяйственное относится к смывающим и обезвреживающим средствам.

Необходимость выдачи, виды и наименования смывающих и обезвреживающих средств определяются нанимателем исходя из условий труда работника, с учетом позиции территориальных органов государственного санитарного надзора (подп.1.5 п.1 постановления № 208).

Дерматологические средства, исходя из их свойств, разделяются на три группы:

1) очищающие, которые применяются в дополнение к мылу при трудносмываемых загрязнениях (загрязнения от масла, смазки, нефтепродуктов, лаков, красок, смол, клеев, битумов, силикона и тому подобных веществ);

2) защищающие, которые используются, в частности, для защиты от вредных факторов. В зависимости от условий труда могут использоваться защищающие средства:

- гидрофильного действия (увлажняющие кожу) - при работе с органическими растворителями, смазками, лаками и красками;

- гидрофобного действия (отталкивающие влагу) - при работе с водными растворами, растворами цемента, извести, кислот, щелочей, солей;

- комбинированного действия - если, например, на работника попеременно воздействуют водорастворимые и водонерастворимые вещества;

- иные;

3) восстанавливающие, которые предназначаются, в частности, для нанесения на кожу по окончании работы с органическими растворителями, техническими маслами, смолами, различными видами производственной пыли (в том числе угольной, стекольной), мазутом, дезинфицирующими средствами, растворами цемента, извести, кислот, щелочей, солей.

Таким образом, необходимость выдачи и виды и наименования смывающих и обезвреживающих средств определяются нанимателем исходя из условий труда работника, с учетом позиции территориальных органов государственного санитарного надзора (подп.1.5 п.1 постановления № 208).

2. Да, можно.

В организации на основании подп.1.4 п.1 постановления № 208 можно определить единый перечень профессий и должностей работников, которые должны обеспечиваться смывающими и обезвреживающими средствами.

 

справочно

Справочно

Рекомендуемая форма перечня профессий и должностей работников, которые обеспечиваются смывающими и обезвреживающими средствами при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работ, связанных с загрязнением кожных покровов, установлена в приложении 4 к Рекомендациям по включению в коллективный договор положений по созданию здоровых и безопасных условий труда, утв. приказом Минтруда и соцзащиты от 31.12.2020 № 128.

 

список

Дополнительно по теме

При наличии в организациях санитарно-бытовых помещений, обеспеченных смывающими средствами, выдача смывающих и обезвреживающих средств непосредственно работникам не производится (подп.1.6 п.1 постановления Минтруда и соцзащиты от 30.12.2008 № 208 «О нормах и порядке обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами»). Означает ли это, что при условии обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами не требуется их наличие в санитарно-бытовых помещениях?

На одного работника в месяц положено не менее 400 г мыла. В организации аварийно-восстановительные бригады (работа по заявкам) работают на выезде полдня, остальное время находятся в бытовых помещениях, которые обеспечены мылом, либо эти работники целый день работают на выезде, а на следующий день нет заявок. Можно ли в перечне на обеспечение смывающими и обезвреживающими средствами установить для этих профессий выдачу в месяц мыла не менее 200 г?