Вопрос-ответ от 16.01.2012
Автор: Нехай Н.

Можно ли отнести на стоимость объектов «входной» налог на добавленную стоимость с середины года и в связи с этим прекратить ведение книги покупок?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Можно ли отнести на стоимость объектов «входной» налог на добавленную стоимость с середины года и в связи с этим прекратить ведение книги покупок?

 

ОТВЕТ: В соответствии с п.4 ст.106 Налогового кодекса РБ (далее - НК) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении либо при ввозе на территорию РБ товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая основные средства и нематериальные активы, могут относиться плательщиками на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С  1 января 2013 г. на основании Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З в п.4 ст.106 НК внесены редакционные правки, связанные с введением в п.3 ст.107 НК понятия «предъявленная при приобретении сумма НДС» и уточнением понятия «уплаченная сумма НДС». Внесенные правки не влияют на порядок налогообложения.

 

Согласно п.6 ст.107 НК ведение книги покупок устанавливается учетной политикой организации (решением индивидуального предпринимателя). Форма книги покупок и порядок ее заполнения утверждаются Министерством по налогам и сборам РБ.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С  1 января 2013 г. на основании Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З в п.6 ст.107 НК внесены изменения.

 

Организация вправе в течение календарного года предусмотреть в учетной политике ведение книги покупок (индивидуальный предприниматель - принять решение о ведении книги покупок). В этом случае ведение книги покупок осуществляется до окончания соответствующего календарного года.

Книга покупок ведется по форме согласно приложению 19 к постановлению МНС РБ от 15.11.2010 № 82 и заполняется за каждый месяц (п.68 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной названным постановлением).

В целях определения суммы НДС (суммы налоговых вычетов), подлежащей зачету (возмещению), в книге покупок в хронологическом порядке по мере выполнения условий, установленных ст.107 НК для осуществления вычета сумм налога, подлежат регистрации:

- расчетные документы, подтверждающие оплату НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, в которых указаны ставка и сумма НДС;

- получаемые от поставщиков (продавцов) первичные учетные документы, применяемые при отгрузке объектов, в которых указаны ставка и сумма НДС.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новые форма книги покупок и Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

 

Таким образом, если организация приняла решение об отнесении сумм «входного» НДС на стоимость приобретаемых объектов, то такие суммы налога в книгу покупок не вносятся. Поскольку книга покупок оформляется за месяц без нарастающего итога, в этих месяцах книга покупок будет пустой.

 

16.01.2012 г.

 

Наталья Нехай, экономист