


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Можно ли отпуск за вредность труда предоставлять авансом, ведь расчет такого отпуска производится за фактически отработанное время во вредных условиях?
ОТВЕТ: Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на основании аттестации рабочих мест по условиям труда предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (ст.157 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).
Порядок, условия предоставления указанного дополнительного отпуска и его продолжительность утверждаются Правительством РБ по согласованию с Президентом РБ.
В счет времени работы, дающей право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, засчитываются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день (постановление Совета Министров РБ от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы», далее - постановление № 73).
Под полным рабочим днем понимается выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Едином квалификационном справочнике должностей служащих (ЕКСД), не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством. При этом в состав 80 % рабочего времени включаются также периоды, предусмотренные частью восьмой ст.133 ТК (п.23 Положения о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 22.02.2008 № 253, и п.12 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.02.2008 № 35, далее - Инструкция № 35).
Иными словами, если работник, имеющий право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, был временно переведен на другую работу или перемещен на другое рабочее место, где дополнительный отпуск не предоставляется, или ему был оформлен внутрисменный простой продолжительностью более 20 % от продолжительности рабочего дня, был период временной нетрудоспособности и т.д., то такие дни не засчитываются в счет времени работы с вредными и (или) опасными условиями труда.
В рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включаются:
- фактически отработанное время в условиях, подтвержденных результатами аттестации;
- период нахождения в трудовом отпуске.
Другие периоды, указанные в пп.1-4 части второй ст.164 ТК, в рабочий год не включаются.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. ст.164 ТК изложена в новой редакции Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З. |
Для того чтобы определить продолжительность предоставляемого работнику дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, наниматель обязан вести учет рабочих дней (смен), в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день, а при необходимости и часов в них. При этом в соответствии с п.95 Инструкции № 35 при суммированном учете рабочего времени сумма часов рабочего времени в учетный период, за который работникам предоставляются компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, не должна превышать нормы часов, установленной графиком работы (сменности) за этот период.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. п.95 Инструкции № 35 исключен постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 50. |
Таким образом, при предоставлении дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда его продолжительность определяется по результатам аттестации рабочего места работника по условиям труда и с учетом фактически отработанных им в его рабочем году полных рабочих дней, в которые он был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Если работник на дату ухода в отпуск отработал с вредными и (или) опасными условиями труда не полный рабочий год, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется ему пропорционально отработанному времени.
Продолжительность полагающегося работнику дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда пропорционально отработанному времени рассчитывается по нормам ст.177 ТК.
По решению нанимателя работникам, постоянно в течение рабочего года занятым в производствах, цехах, на участках с вредными и (или) опасными условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда может быть предоставлен авансом полностью (продолжительностью, указанной в приложении 1 к постановлению № 73), если основной отпуск предоставляется авансом полностью.
Указанный отпуск наниматель обязан предоставить работнику, постоянно занятому на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полностью (полной продолжительности, а не пропорционально отработанному времени) вместе с основным трудовым отпуском.
Если трудовой отпуск разделен на части, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда также предоставляется, полностью при предоставлении соответствующей части (частей) в течение рабочего года, за который предоставляется основной трудовой отпуск.
Если сумма периодов, включаемых в рабочий год, за который дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставлен авансом, окажется меньше 12 полных календарных месяцев, данный рабочий год сдвигается на соответствующее количество календарных дней, т.е. рабочий год увеличивается на недостающее количество календарных дней.
31.01.2012 г.
Жанна Герман, юрист