Вопрос-ответ от 11.07.2013
Автор: Островерхова Л.

Можно ли передавать транспортные средства, зарегистрированные в Германии и временно ввезенные немецкими гражданами на территорию Республики Беларусь для личного пользования, во владение и пользование иным лицам в целях технического обслуживания, ремонта (кроме капитального ремонта и модернизации), хранения и транспортировки этих транспортных средств без разрешения таможенного органа?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Можно ли передавать транспортные средства, зарегистрированные в Германии и временно ввезенные немецкими гражданами на территорию Республики Беларусь для личного пользования, во владение и пользование иным лицам в целях технического обслуживания, ремонта (кроме капитального ремонта и модернизации), хранения и транспортировки этих транспортных средств без разрешения таможенного органа?

 

ОТВЕТ: Нельзя.

Иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на 1 год, с освобождением от уплаты таможенных платежей (п.2 ст.358 Таможенного кодекса таможенного союза). Временно ввезенные на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования могут использоваться на такой территории только физическими лицами, осуществившими их ввоз (ст.11 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18.06.2010 (далее - Соглашение)).

Передача права пользования и (или) распоряжения такими транспортными средствами для личного пользования иным лицам допускается только:

• при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин, налогов по ставкам, предусмотренным пп.10-12 раздела IV приложения 5 к Соглашению для выпуска товаров для личного пользования в свободное обращение, если иные единые ставки не установлены в соответствии с международным договором государств - членов Таможенного союза. Выпуск таких транспортных средств в свободное обращение осуществляется в том таможенном органе, в регионе деятельности которого постоянно или временно проживает физическое лицо, которому передаются права пользования и (или) распоряжения;

• для вывоза транспортных средств за пределы указанной территории с разрешения таможенного органа в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, если такой вывоз не может быть осуществлен декларантом по причине смерти, тяжелой болезни физического лица, осуществившего ввоз, или иной объективной причине.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. Таможенный кодекс таможенного союза прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. 

 

11.07.2013

 

Лариса Островерхова, специалист таможенного дела, заместитель начальника Минской центральной таможни