Вопрос-ответ от 18.04.2013
Автор: Самосейко В.

Можно ли перевести бухгалтера, работающего по трудовому договору на период нахождения в декретном отпуске основного работника, на контракт?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Можно ли перевести бухгалтера, работающего по трудовому договору на период нахождения в декретном отпуске основного работника, на контракт?

 

ОТВЕТ: Зависит от того, какой трудовой договор у работника в настоящее время.

Рассмотрим все возможные варианты.

1. Работник не переводится на другую должность бухгалтера и продолжает работать по трудовому договору, заключенному на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом РБ (далее - ТК) сохраняется место работы (полагаем, что в вопросе идет речь об отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет) (п.4 части первой ст.17 ТК).

В такой ситуации нет правовых оснований для перевода такого работника на контракт, так как согласно п.1 Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее - Декрет № 29), п.3 Положения о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 25.09.1999 № 1476 (далее - Положение № 1476), контракт может заключаться только в 2 случаях:

1) при приеме работника на работу (или переводе на другую должность (профессию));

2) с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, в порядке, установленном ст.32 ТК.

2. Трудовые отношения с работником трансформировались в бессрочные в порядке, установленном ст.39 ТК. Это возможно в случае, если основной работник уволился, не прерывая социального отпуска (т.е. не было выхода его на работу).

В такой ситуации согласно ст.39 ТК, если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок. То есть возможно применение такого основания, как заключение контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок. Для этого необходимо соблюсти требования ст.32 ТК (подп.3.2 п.3 Положения № 1476).

3. Работник переводится на другую должность на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы. Формально в такой ситуации законодательство не запрещает нанимателю заключать контракт. Однако в соответствии с п.1 Декрета № 29 нанимателям предоставлено право заключать с работниками контракты на срок не менее 1 года.

Работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, вправе согласно ст.185 ТК в любой момент выйти на работу из данного отпуска. Но действующим законодательством не предусмотрена возможность досрочного расторжения контракта в связи с выходом из социального отпуска основного работника.

То есть в случае выхода работника из отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет в течение срока действия контракта у нанимателя отсутствует основание для увольнения работника, принятого на его место по контракту.

Следовательно, в такой ситуации наниматель вынужден будет ввести дополнительную штатную единицу либо уволить работницу, принятую на время нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, в связи с сокращением численности (по п.1 ст.42 ТК). Поэтому в такой ситуации не рекомендуется заключать контракт.

 

18.04.2013

 

Владимир Самосейко, юрист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения.