Вопрос-ответ от 12.03.2012
Автор: Герман Ж.

Можно ли перевести отца-одиночку, воспитывающего 2 детей до 16 лет, на неполное рабочее время по инициативе нанимателя? Подлежит ли он увольнению по пункту 5 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь в случае несогласия?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Можно ли перевести отца-одиночку, воспитывающего 2 детей до 16 лет, на неполное рабочее время по инициативе нанимателя?

Подлежит ли он увольнению по п.5 ст.35 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) в случае несогласия?

 

ОТВЕТ: Без согласия работника - нельзя.

Работающие отцы, воспитывающие детей без матери, имеют право на гарантии, предоставляемые законодательством, коллективными договорами, соглашениями наравне с работающими женщинами-матерями (часть шестая ст.271 ТК).

Установление либо отмена неполного рабочего времени в период трудовой деятельности может производиться:

1) по обоюдному согласию обеих сторон трудовых правоотношений (нанимателя и работника);

2) в случаях, предусмотренных в части второй ст.289 ТК;

3) по инициативе нанимателя в связи с производственной, организационной и экономической необходимостью (изменение существенных условий труда) (часть первая ст.32 ТК).

Частью третьей ст.268 ТК предусмотрены гарантии, которые также распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери. Так, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пп.4, 5, 7-9 ст.42 и пп.1-3 ст.47 ТК.

Таким образом, если работник не согласен на установление неполного рабочего времени по инициативе нанимателя, то увольнять его по п.5 ст.35 ТК оснований не имеется.

 

12.03.2012 г.

 

Жанна Герман, юрист