Вопрос-ответ от 22.11.2017
Автор: Митор Я.

Можно ли перевести отца-одиночку, воспитывающего двоих детей до 16 лет, на неполное рабочее время по инициативе нанимателя? Подлежит ли он увольнению по п.5 ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь в случае несогласия?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Можно ли перевести отца-одиночку, воспитывающего двоих детей до 16 лет, на неполное рабочее время по инициативе нанимателя?

Подлежит ли он увольнению по п.5 ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) в случае несогласия?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно п.5 части второй ст.35 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З, далее - Закон № 219-З) основаниями прекращения трудового договора являются отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации, сдачей имущественного комплекса организации в аренду или передачей в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации.

 

ОТВЕТ: Без согласия работника - нельзя.

Работающие отцы, воспитывающие детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным - более месяца пребыванием в лечебном учреждении и другими причинами), имеют право на гарантии, предоставляемые законодательством, коллективными договорами, соглашениями, наравне с работающими женщинами-матерями (часть пятая ст.271 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно части пятой ст.271 ТК (в редакции Закона № 219-З) работающие отцы, воспитывающие детей без матери (в связи с ее длительным (более месяца) пребыванием в организации здравоохранения и по другим причинам), одинокие родители, а также опекуны (попечители) детей имеют право на гарантии, предоставляемые законодательством, коллективным договором, соглашением работающим женщинам-матерям.

 

Неполное рабочее время в период трудовой деятельности устанавливается (отменяется):

1) по обоюдному согласию обеих сторон трудовых правоотношений (нанимателя и работника);

2) в случаях, предусмотренных в части второй ст.289 ТК;

3) по инициативе нанимателя в связи с производственной, организационной и экономической необходимостью (изменение существенных условий труда) (ст.32 ТК).

Частью третьей ст.268 ТК предусмотрены гарантии, которые также распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.268 ТК изложена в новой редакции  Законом № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Таким образом, если работник не согласен на установление неполного рабочего времени по инициативе нанимателя, то увольнять его по п.5 ст.35 ТК оснований не имеется.

 

22.11.2017

 

Яна Митор, юрист